Тема:

ЧП в Мексиканском заливе 6 лет назад

Шторм у берегов США не дает собрать нефть

В докладе Национального управления по океаническим и атмосферным исследованиям ситуация выглядит в 10 раз пессимистичнее - 50000 баррелей
На ликвидацию утечки нефти с буровой требуется время. А до этого Мексиканский залив будет загрязняться с интесивностью 5 тысяч баррелей нефти в сутки.
В докладе Национального управления по океаническим и атмосферным исследованиям ситуация выглядит в 10 раз пессимистичнее - 50000 баррелей
На ликвидацию утечки нефти с буровой требуется время. А до этого Мексиканский залив будет загрязняться с интесивностью 5 тысяч баррелей нефти в сутки.

В США опасаются попадания разлившейся в Мексиканском заливе нефти в Атлантический океан. Как заявляют специалисты, в случае дальнейшего разрастания нефтяного пятна и приближения его к западному побережью штата Флорида, течение может вынести часть нефти в Атлантику. При таком развитии событий нефтью будут загрязнены прибрежные зоны не только западной, но также южной и восточной частей полуострова Флорида. В зоне бедствия могут также оказаться острова Флорида-Кис. "Это самый худший вариант развития событий", – заявил телекомпании Си-эн-эн эколог, профессор университета штата Луизиана Ральф Портьер.

Кроме того, по словам ученых, в ряде районов штата Луизиана при попадании нефти на сушу ее нельзя будет убирать, снимая экскаватором верхний слой песка, как это обычно делается в подобных случаях. "Экосистема в дельте реки Миссисипи уникальна – здесь не только песчаные пляжи, но и поросшее травой побережье, поэтому проводить очистительные работы придется вручную", – отметил Портьер.

В настоящее время в регионе с приближением гигантского нефтяного пятна уже сильно пострадала рыбодобывающая отрасль, а также "фермы", где выращивают устриц и креветок. Поставщики морепродуктов понесут огромные убытки, а в стране в самое ближайшее время резко вырастут цены на этот вид продукции, предупреждают специалисты. Представители Береговой охраны США заявляют о том, что количество нефти, продолжающей поступать из поврежденной скважины в воды Мексиканского залива, "уже практически не поддается подсчету". Многие эксперты считают, что последствия взрыва на плавучей буровой платформе компании ВР в Мексиканском заливе обернулись самой серьезной экологической катастрофой за всю историю США. Очистительные работы в Мексиканском заливе ведутся с помощью специальной техники, собирающей нефть с поверхности воды, а также распыления химикатов, сообщает ИТАР-ТАСС.

В американском обществе широко обсуждается тот факт, что в документах, представленных компанией ВР, которой принадлежала взорвавшаяся платформа, вообще не были оговорены риски подобной аварии. В ВР считали такую катастрофу практически невозможной и, соответственно, на подобный случай не было предусмотрено никаких мер для ликвидации последствий разлива нефти и прекращения ее поступления в воды залива. "В компании попросту не знают, как прекратить утечку нефти, которая продолжается на глубине 1,5 километра", – пишут американские СМИ.

При этом распространение нефтяного пятна, возможно, происходит в пять раз быстрее, чем предполагалось ранее. Об этом сообщила со ссылкой на новые экспертные оценки британская газета Sunday Times. По данным, полученным со спутников, из поврежденных скважин затонувшей буровой ежесуточно вытекает около 25 тысяч баррелей нефти, а не 5 тысяч, как прежде считалось. Эти новые данные, как заявил профессор-океанолог Флоридского университета Иан Макдоналд, позволяют предположить, что утечка нефти на месте аварии уже превысила объем в 34 миллиона литров. В свою очередь, эксперты американского Национального управления по исследованию океанов и атмосферы не исключают возможности того, что дальнейшее ухудшение условий в районе аварии приведет к увеличению утечки до 50 тысяч баррелей в сутки. Специалисты Управления, в частности, опасаются того, что разрушение оставшихся частей нефтепроводов, ближе к морскому дну, может привести к появлению "неконтролируемых фонтанов" "черной нефти", последствия чего даже трудно предположить. По мере того, как нефтяное пятно в настоящее время дрейфует от берегов Луизианы к берегам Флориды, местные власти все более активно выступают с критическими заявлениями в адрес ВР, которая, якобы, изначально недооценивала потенциальные масштабы возможной экологической катастрофы.

Ситуацию в районе бедствия серьезно осложняет погода. Как сообщили в Национальной службе погоды США, прилив и шторм способствуют выбросу нефти на берег, а также проникновению ее в бухты, прибрежные пруды и озера штата Луизиана. Высота штормовых волн в ближайшие дни составит от 1,8 до 2,2 метра, что при высоком приливе представляет повышенную опасность. Учитывая то, что многие прибрежные районы штата расположены ниже уровня моря, вероятность попадания туда нефти во время шторма очень велика. Специальные боновые заграждения, призванные локализовать нефтяной разлив по поверхности воды, при такой погоде не смогут воспрепятствовать проникновению нефти на побережье и в расположенные там водоемы. Это, по словам экспертов, станет настоящей экологической катастрофой. Уже сейчас ученые и добровольцы начали спасательные операции, в ходе которых они оказывают помощь животным и птицам, попавшим в нефтяное пятно.