Власти Москвы остановили реконструкцию "Геликон-оперы"

Московскими властями принято решение о временной приостановке нового строительства на месте исторического здания театра "Геликон-опера" на Большой Никитской улице в центре столицы. Об этом сообщил в субботу исполняющий обязанности первого заместителя мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк.

Как пояснил журналистам Росляк, работы по реставрации старого здания продолжаются, однако приостановлено новое строительство во внутреннем дворе, где было снесено историческое строение.

"Мы разберемся, почему снесли часть здания, а пока приняли решение приостановить дальнейшие работы", - заявил он. По словам Юрия Росляка, будет проведена историко-архитектурная экспертиза по остальным строениям "Геликон-оперы", и в течение месяца власти определяться с дальнейшей реализацией проекта.

Росляк сказал, что к обсуждению проекта реконструкции "Геликон-оперы" привлекут представителей движения "Архнадзор". Как сообщил журналистам координатор этого движения Константин Михайлов, часть флигеля старинной усадьбы, где располагается театр, была снесена еще в 2009 году с тем, чтобы построить новую большую сцену и накрыть внутренний двор куполом. Он отметил, что строители планировали снести еще одно строение усадьбы, однако сейчас властями принято решение этого не делать.

Общественное движение "Архнадзор" обеспокоено состоянием расположенной на Большой Никитской улице усадьбы Шаховских, которая может быть разрушена по ходу строительства здания для "Геликон-оперы". Осуществление проекта "реставрации с приспособлением" этой усадьбы для театра грозит привести к искажению облика и утрате подлинных частей памятника архитектуры федерального значения, считают специалисты.

Родовой дом князей Шаховских-Глебовых-Стрешневых был построен в XVIII веке. В советские годы усадьбу занимал Дом медработника, в 1990-е сюда въехал театр "Геликон-опера".