Главного редактора "Химкинской правды" больше не считают клеветником

В ночь на 14 ноября на главного редактора "Химкинская правда" Михаила Бекетова было совершено нападение

Суд подмосковных Химок отменил приговор главному редактору газеты "Химкинская правда" Михаилу Бекетову, которому назначили штраф, признав виновным в клевете на главу местной администрации. В действиях Бекетова не найдено состава преступления.

Апелляционная инстанция постановила, что дело против Бекетова о клевете на Владимира Стрельченко должно быть прекращено. За журналистом признано право на реабилитацию в связи с необоснованным уголовным преследованием.

По мнению суда, в деле не было доказательств, подтверждающих, что у Бекетова был умысел оклеветать Стрельченко. И обвинение журналисту было предъявлено необоснованно, сообщает "Интерфакс".

Главный редактор "Химкинской правды" 52-летний Михаил Бекетов, активно участвовавший в защите Химкинского леса от вырубки, был жестоко избит в ночь на 13 ноября 2008 года. Он чудом выжил и уже перенес восемь операций. Ему ампутировали голень, пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани.

Покушение вызвало широкий общественный резонанс. Когда же Бекетов высказал предположение, что в акции устрашения были заинтересованы чиновники химкинской администрации, против журналиста было возбуждено уголовное дело по статье "Клевета".

После этого мировой суд Химок назначил Бекетову наказание в виде штрафа в 5 тысяч рублей. При этом журналист был освобожден от уплаты данного штрафа в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.