Тема:

Гаити вымирает 8 лет назад

Онищенко: Россия готова передать Гаити вакцину от холеры

Онищенко не даст банкам "индульгенцию" от проверок

Россия готова предложить свою вакцину Гаити, где продолжается распространение холеры, сообщил "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Мы готовы сделать на эту тему предложение. Но проблема в том, что на Гаити некому проводить вакцинацию. Тем не менее, мы изучим свои возможности и предложим такую помощь Гаити. Ситуация там сейчас ухудшается", - сказал глава Роспотребнадзора.

По словам Онищенко, на Гаити нет российских туристов. Между тем, соседние с Гаити страны, в частности, Доминиканская Республика, пользуются популярностью у российских граждан. Глава Роспотребнадзора заявил, что рекомендация санитарной службы для российских туристов - по возможности воздержаться от поездок в карибский регион из-за холеры на Гаити - остается в силе. "На Гаити у нас никто не ездит. От поездок в соседние с Гаити страны советуем воздержаться", - сказал Онищенко.

По словам главы Роспотребнадзора, на Гаити от холеры умерли 442 человека, еще более чем у 6700 подтверждено это заболевание. Ссылаясь на данные Всемирной организации здравоохранения, Онищенко сообщил, что холера обнаружена в пяти провинциях Гаити, ситуация осложнилась тем, что ураган принес ливневые дожди, вызвал разрушение системы канализации и загрязнение питьевой воды.

"Американские специалисты расшифровали штамм холеры. По генетике, по всей видимости, он был занесен из Юго-Восточной Азии. Не исключено, что холера была занесена на Гаити миротворческим контингентом из Непала. Хотя эта информация нуждается в подтверждении", - сказал Онищенко. "Если информация о том, что холера занесена на Гаити миротворцами, подтверждается, то это ставит миротворческую операцию под вопрос", - отметил он.

Иностранные войска прибыли на Гаити для помощи в ликвидации последствий землетрясения. Российская санитарная служба следит за состоянием пассажиров, которые прилетают из стран карибского региона. Запрета на поездки туда российских туристов не вводилось.