ФСБ предотвратила крупную экстремистскую акцию в Пскове

ФСБ предотвратила крупную экстремистскую акцию в Пскове

В Пскове сотрудники областного Управления ФСБ России совместно с милицией предотвратили угрозу экстремистской акции.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регионального УФСБ, были задержаны лица, причастные к организации в Пскове экстремистской ячейки "Славянского союза". Во время обысков у них изъято было большое количество оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, экстремистской символики, информационных материалов радикального толка.

По словам собеседника агентства, группа готовила "громкое мероприятие", в ходе которого планировался взрыв административного здания в Пскове. По информации УФСБ, это должно было произойти 31 октября этого года во время акции "Стратегия-31".

Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

"Славянский союз" - это националистическая организация, запрещенная в России. "Славянский союз" появился около 10 лет назад и известен как ультраправое национал-социалистическое движение, уточняет ИТАР-ТАСС. Его представители совместно с Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ) назывались в числе инициаторов так называемых "русских маршей" в Москве - шествий и демонстраций представителей националистических движений.

По данным Генпрокуратуры, на сегодняшний день в России насчитывается около 200 объединений экстремистского характера численностью до 10 тысяч человек. Среди наиболее активных числятся "Армия воли народа", "Национал-социалистическое общество", ДПНИ, "Славянский союз" и "Северное братство".

Основную массу членов экстремистских объединений составляют молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет, учащиеся средних профессиональных и высших учебных заведений.