Деятельность "Славянского союза" признана экстремистской

Деятельность "Славянского союза" признана экстремистской

Мосгорсуд признал деятельность "Славянского союза" экстремистской и запретил ее на территории России. Таким образом требование прокуратуры было удовлетворено.

Заседание Мосгорсуда проходило в закрытом режиме. После слушания лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин заявил журналистам, что будет обжаловать запрет высшей кассационной инстанции. "В ходе прений ничего нового не произошло, - сказал он. - К сожалению, наши доказательства в законности деления "Союза" суд во внимание не принял".

В суд обращался прокурор Москвы Юрий Семин. Он требовал признать экстремистской московскую организацию движения "Славянский союз". В прокуратуре считают, что его цели и действия направлены на осуществление экстремистской деятельности, влекущей нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, обществу и государству.

"Кроме того, это движение распространяет идеи, пропагандирующие национал-социализм, которые являются его идеологической основой, схожей с идеологией фашистской Германии. Данные идеи отражают исключительность, превосходство человека по признаку его национальной принадлежности", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

"Славянский союз" появился около 10 лет назад и известен как ультраправое национал-социалистическое движение. Его представители совместно с Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ) назывались в числе инициаторов так называемых "русских маршей" в Москве - шествий и демонстраций представителей националистических движений.

По данным Генпрокуратуры, на сегодняшний день в России насчитывается около 200 объединений экстремистского характера численностью до 10 тысяч человек. Среди наиболее активных числятся "Армия воли народа", "Национал-социалистическое общество", ДПНИ, "Славянский союз" и "Северное братство".

Основную массу членов экстремистских объединений составляют молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет, учащиеся средних профессиональных и высших учебных заведений, передает ИТАР-ТАСС.

В марте этого года Департамент уголовного розыска МВД России сообщил о задержании в Москве участников молодежных экстремистских организаций, занимавшихся изготовлением взрывных устройств. По данным департамента, "задержанные являлись членами молодежных организаций "Сопротивление", "Русский марш", ДПНИ и "Славянский союз".