В Египте погиб первый журналист

СМИ сообщают о первом случае гибели журналиста в Египте. Эту информацию распространил катарский телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на сообщение супруги погибшего – Ахмеда Мухаммеда Махмуда, сотрудника крупнейшей египетской газеты «Аль-Ахрам».

Предполагается, что журналист погиб еще 29го января. Он был ранен в голову во время съемки репортажа. О месте происшествия не сообщается.

В субботу также стало известно, что египетские силы безопасности арестовали заведующего каирским бюро "Аль-Джазиры". По официальным данным, за последние трое суток во время столкновений в египетской столице погибли 11 человек, передает телеканал "Россия-24".

Жертвами насилия в Египте уже стали репортеры из России, Бразилии, Великобритании, Польши, США, Франции и других государств. Аккредитованным в Каире журналистам уже рекомендовали – на всякий случай – снять таблички с логотипами с офисов своих корпунктов.

МИД России считает неприемлемыми притеснения представителей СМИ, действующих на законных основаниях. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства. Российская сторона призвала власти Египта, оппозиционные силы и всех египтян, кому небезразлична репутация страны, обеспечить безопасность иностранных журналистов и других граждан.

Осудило нападения на представителей прессы всё мировое сообщество. Глава французского МИД рассказала, что защищать журналистов в Каире удается лишь при вмешательстве посольства. С заявлением выступил Госдеп США. Вашингтон требует освободить всех задержанных корреспондентов.

Международная организация "Репортеры без границ" потребовала от ООН введения против Египта санкций. Пока официальные власти от каких-то гарантий представителям СМИ воздерживаются.