Тема:

Эпидемия гриппа 8 лет назад

Медики: в Москве началась эпидемия гриппа

Порог заболеваемости уже превышен на треть. Но закрывать все школы в Подмосковье пока не планируют

Эпидемия гриппа и ОРВИ началась в Москве. Об этом сообщил главный инфекционист департамента здравоохранения столицы Николай Малышев. Он отметил, что на этой неделе преодолён эпидпорог заболеваемости по респираторным инфекциям и гриппу.

Чиновник московского департамента здравоохранения не уточнил данные по количеству заболевших, отметив только, что в столице от гриппа и ОРВИ было привито 2 миллиона жителей. Правда, известно, что эпидемический порог по гриппу и ОРВИ превышен и в Подмосковье. В период с 15 по 21 января 2011 года в Московской области за медицинской помощью в учреждения здравоохранения с гриппом и ОРВИ обратилось 53 тысячи 392 человека. Таким образом, показатель заболеваемости составил 83,4 на 10 тысяч населения, что является превышением эпидемического порога на 36,9 процента. Выше всего заболеваемость среди школьников.

Всего, по данным подмосковного управления Роспотребнадзора, в Московской области было привито 1,2 миллиона человек, что составляет почти 20 процентов всех жителей региона, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вирус бушует уже в 30 регионах страны. Челябинская область – на карантине: там болезнь подкосила здоровье десятков тысяч человек, у сотни – диагноз "свиной" грипп, зафиксировано два смертельных исхода. Внеплановые каникулы объявлены в школах Нижнего Новгорода, Перми и Абакана. В Сибири ситуация близка к критической. А вирус направляется в центральную Россию. В Московском регионе заразились уже 50 тысяч человек.