Александр Селютин: судебные решения могли подделывать ради забавы

Александр Селютин: судебные решения могли подделывать ради забавы
Помощницу судьи подозревают в похищении двухсот дел. Бумаги исчезли из Кунцевского суда столицы. Это выяснилось после масштабной проверки. Подозрения возникли после того, как судья обнаружила в своем кабинете 23-летнюю Надежду Сахарову.

Помощницу судьи подозревают в похищении двухсот дел. Бумаги исчезли из Кунцевского суда столицы. Это выяснилось после масштабной проверки. Подозрения возникли после того, как судья обнаружила в своем кабинете 23-летнюю Надежду Сахарову. Девушка в этот момент подписывала за судью документы и ставила печати. В ходе проверки выяснилось, что Сахарова успела признать недееспособными двух женщин, арестовать имущество должника, заселить в спорную квартиру жильцов, отменить законное решение своей начальницы, признать право собственности на квартиру. "Вести ФМ" связались адвокатом Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Александром Селютиным.

"Вести ФМ": Александр Викторович, здравствуйте!

Селютин: Здравствуйте!

"Вести ФМ": В ближайшее время Сахарова пройдет психиатрическую экспертизу. На ваш взгляд, похожа она на сумасшедшую, ведь занималась помощница, в основном, имущественными делами?

Селютин: На самом деле, необходимо разбираться в этой ситуации, потому что у большинства судей помощники секретарей отписывают решения. Здесь необходимо посмотреть на ситуацию комплексно: либо она просто помогала судье и изредка подписывала за нее решения, а потом так получилось, что эти решения были незаконными, либо она действительно страдает психическим заболеванием, и, не имея на то полномочий и не выполняя никаких поручений судей, от своего имени просто штамповала эти решения, подписывала, и незаконные действия потом совершались по этим решениям.

"Вести ФМ": Александр Викторович, как вы считаете, корыстного умысла здесь быть не могло? Все-таки дела, которые достаточно дорого стоят, если можно так фигурально выразиться?

Селютин: А здесь как раз вопрос: ради чего, забавы ради подделывались и изготавливались решения, и потом по ним, возможно, осуществлялись какие-то действия в дальнейшем, или ради корыстного интереса? Ведь не секрет, что деньги и власть манят многих.

"Вести ФМ": Александр Викторович, смотрите, Сахарова успела признать недееспособными двух женщин, арестовать имущество должника, заселить в спорную квартиру жильцов, отменить законное решение своей начальницы, признать право собственности на квартиру: казалось бы, все эти дела коррупционно-емкие.

Селютин: Тут необходимо посмотреть на то обстоятельство: выносила они эти решения, возможно, даже поддельные, по реально существующим делам, либо судебное производство в Кунцевском суде велось по этим делам у ее судьи? Либо она подделывала решения по несуществующим делам, и тогда они вообще никак не соотносятся с реальными делами, имеющимися в производстве у этого судьи. И здесь тогда необходимо рассматривать, что это? Забавы ради? Либо там была коррупционная составляющая?

"Вести ФМ": Александр Викторович, последний вопрос: давайте вернемся к тому, с чего начали – вы сказали, что такое бывает достаточно часто, когда помощники подписывают документы за судей. А как часто бывает, что пропадает 200 дел, и это замечают буквально в последний момент? Это норма или это все-таки что-то из ряда вон?

Селютин: Вы знаете, это все-таки что-то из ряда вон выходящее, поскольку дела все-таки в канцелярии, в отделе делопроизводства находятся на учете. И в архиве они тоже учитываются, и достаточно строго. Другое дело, что различные ситуации бывают и при переездах, и при каких-то ремонтах, заливах и так далее дела утрачиваются, теряются, приходят в негодность. Но, слава Богу, что эта ошибка обнаружилась здесь и вскрылась, потому что неизвестно, сколько еще могло бы людей пострадать.

Беседу с Александром Селютиным слушайте в аудиофайле