Орбиту МКС скорректируют

Российский Центр управления полетами (ЦУП) проведет первую в наступившем году операцию по коррекции орбиты Международной космической станции (МКС). Цель операции - обеспечить приземление первого "цифрового" корабля "Союз" в заданном районе посадки.

Как сообщили подмосковном ЦУПе, в соответствии с программой баллистического обеспечения полета МКС на 13 января запланирована коррекция ее орбиты. Целями данной операции является формирование рабочей орбиты станции в соответствии со стратегией поддержания высоты ее полета и обеспечение условий возвращения экипажа корабля "Союз ТМА-М" в заданный район приземления. На борту этого корабля на Землю 16 марта вернутся россияне Александр Калери, Олег Скрипочка и американец Скотт Келли.

Для подъема орбиты орбитальной станции будут использованы восемь двигателей причаливания и ориентации грузового корабля "Прогресс М-07М", пристыкованного в настоящее втремя к агрегатному отсеку служебного модуля "Звезда". Включение двигателей намечено на 12:00 по московскому времени. За 672,5 секунды, пока они будут работать, МКС поднимется примерно на 2,5 километра.

Маневры по коррекции орбиты МКС обычно проводятся для того, чтоб вывести станцию на нужную для стыковки с грузовым или пилотируемым кораблем орбиту, создать условия для успешной посадки, а также для уклонения от космического мусора. Ежедневно под воздействием силы притяжения Земли и других факторов высота орбиты МКС уменьшается на 150 - 200 метров, напоминает ИТАР-ТАСС.