Тема:

Отравление алкоголем 4 месяца назад

Турецкий адвокат: отравившиеся россияне вряд ли дождутся реальных денег

Алкоголь, которым отравились россияне, попал в Турцию с северного Кипра. Разливали уже здесь. Известно, что бутылок было около 12 тысяч, значит, оставшиеся 5 тысяч - за вычетом уже выпитых - ещё предстоит найти и изъять
Турецкие власти арестовали 22 человека, которые причастны к производству суррогатного алкоголя
Алкоголь, которым отравились россияне, попал в Турцию с северного Кипра. Разливали уже здесь. Известно, что бутылок было около 12 тысяч, значит, оставшиеся 5 тысяч - за вычетом уже выпитых - ещё предстоит найти и изъять
Турецкие власти арестовали 22 человека, которые причастны к производству суррогатного алкоголя

Накануне лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил с предложением запретить россиянам ездить в Турцию. Недавнее отравление россиян на турецком курорте - последняя капля в череде причин, по которым эта инициатива была выдвинута.

В Турции создадут "алкогольную" лабораторию

О том, как на это ЧП отреагировали в Турции, а также о том, что было уже сделано властями этой страны и каковы перспективы пострадавших получить материальную компенсацию, Вестям.Ru рассказал адвокат из Анталии Харун Озал.

"Только сейчас осознавшие свои должностные обязанности руководители Министерства земледелия и сельского хозяйства и Служба по регулированию рынка табачной и алкогольной продукции Турции взялись за контроль", - говорит Харун Озал.

Вообще же, по словам адвоката, об этом ЧП в стране говорили много и подробно. "В Турции на тот момент на повестке дня были особенно актуальны предстоящие выборы, но, тем не менее, обсуждение отравления россиян продолжалось в течение недели, - рассказывает адвокат. - Это для нашей страны с очень быстро меняющейся новостной лентой - довольно длительный срок".

Харун Озал рассказал, что после ЧП с отравлением россиян поддельным алкоголем в Министерстве туризма Турции были проведены собрания на высшем уровне, разработаны новые правовые регулирующие положения и принято решение проводить действенный повсеместный контроль за алкогольной продукцией.

Несколько дней назад в турецких СМИ (в частности, в одной из центральных газеты страны - Hurriyet) появилась информация о том, какие именно меры предпримут турецкие власти, чтобы, по возможности, избежать подобных трагедий в дальнейшем.

Согласно этим публикациям, в Турции намерены ужесточить надзор за маркировкой алкогольной продукции; Министерство продовольствия будет чаще проводить контроль содержимого бутылок со спиртными напитками; Служба по регулированию алкогольной и табачной продукции не будет выдавать лицензии и разрешения производителям, имеющим юридические нарушения, а при выдаче разрешения на реализацию алкоголя будет проводиться тщательная проверка; импортные спиртные напитки будут проверяться в лабораториях, которые построят при таможнях и только после этого будет дано разрешение на их ввоз в страну.

Что ожидает отравителей по турецким законам

По словам адвоката, в отношении виновных в происшествии было начато уголовное преследование. Им инкриминируется причинение смерти по неосторожности. Уголовное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы от двух до пятнадцати лет.

"Насколько я знаю, в Москве приняты к рассмотрению уже три исковых заявления и начато судебное разбирательство. Утверждают, что лица, причинившие смерть российским гражданам, в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации должны быть выданы в Россию для передачи их в руки российского правосудия, и что Россия это сделает. Здесь я хочу отметить, что в рамках турецкого законодательства это невозможно", - говорит Харун Озал.

В то же время, турецкая сторона интересуется, обеспечивает ли российская страховка возмещение ущерба от отравления метиловым спиртом? "Насколько я знаю, алкогольная кома и алкогольное отравление не являются страховыми случаями. Но я считаю, что после этого трагического происшествия российский Комитет по туризму и соответствующие органы должны начать серьезные исследования на тему: нужно ли включать в страхование российских граждан, выезжающих в туристические поездки за границу, также и риск алкогольного отравления", - говорит адвокат.

Шанс получить реальную компенсацию крайне мал

В Турции подобные вопросы решаются в трех направления: гражданское процессуальное, уголовное и административное право. Гражданский процессуальный кодекс рассматривает требования родственников погибших о материальном и моральном возмещении.

"И если даже будет принято решение о неправомочном деянии, боюсь, что вероятность судебного решения о присуждении возмещения остаться на бумаге очень высока", - считает Харун Озал.

"Предположим, что виновные найдены, - продолжает адвокат. - Но имеются ли у них достаточные средства или имущество для того, чтобы выплатить пострадавшим материальную компенсацию? Я уверен, что турецкое правосудие вынесет приговор о выплате возмещения, однако приведение решения в исполнение будет нелегким".

Что же касается уголовного процесса, то несомненно, что лица, производившие и распространявшие суррогатное спиртное, будут привлечены к уголовной ответственности, считает Харун Озал. Но, по словам турецкого адвоката, остается и множество вопросов. Как в руки торговцев отравой попали настоящие маркировки? Использовали ли какие-либо ответственные лица свое служебное положение в этом деле? Почему соответствующие ответственные лица не проводили контроль должным образом? Было ли это халатностью? "Я очень надеюсь, что обстоятельства трагедии будут должным образом расследованы", - говорит адвокат.

"Все меры, которые намечены правительством Турции после трагедии с россиянами, не указывают ли на причины, повлекшие смерть четырех человек? Ответственные лица признали таким образом, что не исполняли свои должностные обязанности надлежащим образом, - считает Харун Озал. - И в таком случае родные погибших могут подать иски на возмещение вреда. Я очень надеюсь, что Турция не доведет дело до Европейского суда по правам человека и, продолжая сострадать родственникам жертв и пострадавшим, выплатит им материальную компенсацию".

Сейчас в Турции арестованы и находятся под следствием владелец яхты, на которой произошла трагедия, а также владелец компании по производству алкоголя и три её продавца.

ЧП произошло в ночь на 27 мая в городе Бодрум во время морской прогулки. Всего отравились 22 россиянина, четверо из которых скончались. У 23-летней россиянки Виктории Николаевой, отравившейся контрафактным алкоголем, зарегистрирована смерть мозга. Сейчас врачи продолжают поддерживать основные жизненные функции ее организма. Как выяснила турецкая полиция, причиной ЧП стали поддельные алкогольные напитки, ввезенные в Турцию с Кипра.