Ющенко поддержит Тимошенко в случае несправедливого приговора

Бывший президент Украины Виктор Ющенко выразил готовность встать на защиту экс-премьера Юлии Тимошенко, но только в случае несправедливого приговора.

"Если несправедливо осудят - встану. Мы в первую очередь сегодня должны говорить о публичности подобных решений. Когда дело Диденко, Луценко, Пукача ведется в секретном режиме, извините, как они собираются объяснить общественности, что на закрытом судебном процессе выносится приговор?", - сказал Ющенко.

Как передает "Интерфакс", Ющенко не исключил, что он может продолжить список представителей предыдущей власти, которые сейчас содержатся под стражей. "Почему год сидит в СИЗО Диденко? Почему глава таможенной службы год сидит в СИЗО? Почему Луценко сидит шесть месяцев? Кто завтра станет жертвой? Я? Может быть, я. Так вот, если нет ключевого момента - доверия к суду, - то сразу формируются выводы: это политические преследования", - заявил Ющенко.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Тимошенко по факту превышения служебных полномочий при заключении в 2009 году контрактов на поставки газа. Такое же дело возбуждено против бывшего председателя правления компании "Нафтогаз Украины" Олега Дубины. По словам первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина, ущерб государству, причиненный действиями экс-премьера, превышает 1,5 миллиарда гривен. С Тимошенко взята подписка о невыезде.