Грязные носки помогут бороться с малярией

Ученые из Танзании разрабатывают новую ловушку для малярийных комаров, в основе которой лежит запах человеческих ног, приманивающий комаров-разносчиков болезни. Для эксперимента по созданию ловушки использовались носки добровольцев, которые носили их не снимая более 10 часов, пишет The Telegraph.

Как установили исследователи, запах грязных носков привлекает почти в четыре раза больше комаров, чем запах человеческого тела. Комаров планируют заманивать в ловушку и убивать смертельной дозой инсектицида. В сочетании с противомоскитными сетками и спреями от комаров исследователи надеются, что новое изобретение резко сократит количество случаев заболевания малярией – одного из наиболее распространенных смертельных заболеваний в развивающихся странах.

Идея использовать аромат немытых человеческих ног пришла в голову ученым, когда они увидели, с какой интенсивностью грязные носки привлекают комаров. Они одолжили несколько пар носков у добровольцев, которые предварительно носили их не снимая около 10 часов. Затем носки были положены в ящик, который накрыли тонкой тканью, и выставили ловушку на воздух в сельской местности на юго-востоке Танзании.

По словам доктора Фредроса Окуму, который возглавляет исследование, летя к цели, москиты ориентируются на запах, а не на внешний вид объекта. Фактически, они не видят разницы между грязными носками и человеческими ногами, на которые эти носки надеты. Именно на это рассчитывают ученые, конструируя ловушки.

"Когда москиты попытались высосать кровь из носков, пропитанных ядом, 95 процентов из них умерли моментально. Мы надеемся, что наше средство станет еще одним мощным оружием против малярии", - сказал ученый.

На данный момент ученые собираются установить, какой запах будет лучше привлекать комаров – настоящих грязных носков или его аналог, выведенный в химической лаборатории. Противомалярийная ловушка, по замыслу авторов, будет настолько простой, что сельские жители смогут самостоятельно конструировать их и продавать.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно малярией заболевают около 250 миллионов человек, из них умирает около 800 тысяч. В основном это дети до пяти лет и беременные жизни.