Американский зонд обнаружил следы жизнедеятельности человека на Луне

Constellation - программа, предложенная Джорджем Бушем-младшим

Американская космическая станция, находящаяся на орбите Луны, передала самые четкие на настоящий момент снимки следов людей и мусора, оставленных астронавтами на спутнике Земли в 1969-1972 годах. Один из научных руководителей программы полета "Лунного орбитального разведчика", профессор геологии из Университета штата Аризона Марк Робинсон сообщил, что снимки были сделаны с высоты 21-24 тысячи метров над поверхностью спутника Земли. "Видны протоптанные астронавтами тропинки, - отметил он. - Это поразительно".

На снимках можно разглядеть спускаемые модули кораблей "Аполлон-12", "Аполлон-14" и "Аполлон-17", который последним доставил людей на Луну в 1972 году. Различимы отпечатки колес брошенных там лунных вездеходов и сами эти машины, а также ранцы индивидуальной системы жизнеобеспечения и куски теплоизоляционного покрытия, передает ИТАР-ТАСС.

Марк Робинсон подчеркнул, что за 40 лет лунная пыль не скрыла следы деятельности человека. "Для этого, может быть, потребуется примерно от 10 миллионов до 100 миллионов лет", - считает он.

НАСА распространило полученные фотографии в канун планируемого на 8 сентября запуска Лаборатории по изучению гравитационного поля и внутреннего строения Луны. Она состоит из двух идентичных аппаратов, которые в течение нескольких месяцев будут кружить вокруг спутника Земли, составляя гравитационные карты и исследуя ее геологическую структуру, в том числе, ядро, которое, как предполагается, отличается от ядра Земли по своему составу.

Ученые ожидают, что с помощью этих аппаратов удастся в тысячу раз повысить точность лунных карт гравитации. Еще одна цель - оценить потенциальные запасы на Луне полезных ископаемых.