Тема:

Боевые действия в Ливии 1 месяц назад

Золотая клетка для журналистов: прессу не выпускают из отеля в Триполи

Администрация отеля Rixos в Триполи, где остановились журналисты крупнейших мировых СМИ, освещающих события в Ливии, в первые дни беспорядков была более чем благосклонна к прессе. Однако уже через пару дней 35 журналистам из разных стран запретили покидать здание. Отель уже несколько дней окружен войсками Каддафи, сообщает CNN.

Руководство шикарного отеля Rixos в центре Триполи очень обрадовалось, когда к ним заселились представители крупнейших мировых СМИ, получившие от властей Ливии разрешение на освещение вооруженного конфликта в столице государства. Администрация гостиницы организовывало для прессы дополнительные обеды и заявляло о готовности предоставить журналистам шикарные "Ягуары" и даже вертолет, если им это потребуется. Однако к вечеру минувшего вторника оказалось, что более чем комфортное место работы превратилось для 35 журналистов из разных стран в тюрьму.

Войска Каддафи окружили гостиницу и даже выставили охрану на каждом этаже отеля, запретив журналистам покидать здание. Это сделано "для вашей же безопасности", заявили военные представителям прессы. Пока история Ливии вершится на улице, журналисты вынуждены сидеть в комнатах без кондиционеров и электричества и ждать. С наступлением темноты "заключенные" зажигают свечи. С крыш соседних зданий отель контролируется снайперами, поэтому представители прессы вынуждены круглосуточно сидеть в шлемах и бронежилетах, а спать на простынях в коридоре, опасаясь, что по окнам могут начать стрелять. Перевернув матрасы, журналисты написали на них крупными буквами "TV" и выставили их на крыше гостиницы.

По словам корреспондента CNN Мэтью Прайса, который сейчас находится в отеле Rixos, охраняющие журналистов военные уверены, что вся пресса поголовно находится на стороне оппозиции. Журналист заявил, что пытался объяснить вооруженным людям, что задача журналистов заключается в объективном освещении конфликта, однако, складывается ощущение, что ливийцы им не верят. Мэтью Прайс выразил надежду, что "этот кошмар скоро закончится".

В отеле Rixos в центре Триполи традиционно останавливаются журналисты и ливийские чиновники высшего уровня. Нередко здесь проводил встречи с зарубежными политиками и сам Муаммар Каддафи.