Нарочницкая: мы не должны стесняться называть себя русскими

В Москве состоялась презентация новой общественной организации - "Русское гражданское движение". Его основатели поставили целью защиту прав русского населения в России. От чего и как предлагается защищать русских? Подробнее об этом в интервью каналу "Россия 24" рассказала один из учредителей движения, президент Фонда исторической перспективы, руководитель Института демократии и сотрудничества в Париже Наталия Нарочницкая.

Она заявила, что движение призвано не защищать русских, а помочь им самоорганизоваться для решения самых различных проблем. "Поскольку 80% населения России составляют русские, они должны ощущать себя стержнем, образующим государство. Ничего обидного для других народов здесь нет. Наоборот, наша задача - вырвать из рук маргиналов эту тему, чтобы ее демаргинализировать", - подчеркнула Нарочницкая. По ее убеждению, только тот народ, который любит и ценит собственное наследие, способен с почитанием и уважением относиться к чувствам других.

Президент Фонда исторической перспективы признала, что сегодня русские находятся в упадке. Наблюдаются самые низкие показатели по всем аспектам жизни, региональная политика в течение всего 20 века обрекала на преимущественное вымирание исконно русских областей. Если в других регионах постепенно рождаемость начинает превышать смертность, то в большинстве русских областей это далеко не так, констатировала эксперт.

"Мы видим, что общественное сознание кипит этой темой. Я считаю, что страусиная политика, желание спрятать голову в песок, не хочет признавать, что упадок именно русских и приводит к межнациональным трениям. Поскольку Россия – многонациональное государство, оно не может не взорваться, это и усугубляет проблему, грозя непредсказуемыми последствиями", - заключила Наталия Нарочницкая.

По ее словам, задача "Русского гражданского движения" – предотвратить дисгармоническое развитие многонационального государства, когда подавляют и унижают национальное чувство. "Я не понимаю, почему нам запрещают называть себя русскими и заставляют россиянами. Это две разные ипостаси жизни одного народа. Россиянин – это гражданин России, россияне – это все, и татарин, и калмык. Мы вместе совершенствуем демократические институты, мы абсолютно все равны. Но культура как порождение духа, рождает только неповторимое сочетание языка, мироощущения, вытекающего из веры, религии. Без этой составляющей плохой русский будет плохим россиянином", - резюмировала президент Фонда исторической перспективы.