Рогозин: национальный вопрос нельзя отдавать маргиналам

В Москве прошел первый съезд новой общероссийской общественной организации "Родина-Конгресс русских общин". Конгресс был основан еще в 1992 году для защиты прав соотечественников на постсоветском пространстве. Но регистрацию в Минюсте он прошел лишь этим летом.

Сегодня делегаты выбирали стратегию действий накануне выборов в Госдуму. С программной речью с трибуны съезда выступил идейный лидер и вдохновитель движения Дмитрий Рогозин – ныне постпред России при НАТО. В интервью каналу "Россия-24" он рассказал о целях общественно-политической деятельности Конгресса.

По его мнению, сегодня в России как никогда остро стоит национальный вопрос. "После событий на Манежной площади общество всколыхнулось, все стали обсуждать, как строить российское общество, как сохранить единство народов России, их дружбу", – напомнил Рогозин.

И здесь, убежден дипломат, велика ответственность и роль русского народа. А он чувствует себя не вполне комфортно, заключил он. "У национального большинства есть проблема, которая требует грамотного вмешательства и общества, и власти. Мы считаем, что нельзя отдавать этот вопрос ни маргиналам, ни улице. Этот вопрос требует ответственного решения и подхода", – подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Постпред России при НАТО уверен, что его участие в Конгрессе весьма символично. "Для меня это хорошая возможность рассказать, как решается подобный вопрос за границей", – резюмировал дипломат.