Израильские моряки перехватили яхты с правозащитниками

Штурм "Флотилии свободы"
Захваченные корабли привели в Ашкелонский порт
Штурм "Флотилии свободы"
Захваченные корабли привели в Ашкелонский порт

Израильские моряки высадились на борт и взяли под контроль две яхты с правозащитниками, пытавшимися прорвать блокаду сектора Газа. Суда конвоируются в израильский порт Ашдод.

"Как и планировалось, военнослужащие израильских ВМС оперативно сработали, приняв все меры предосторожности для обеспечения безопасности активистов на борту этих яхт", – отмечается в сообщении. Две яхты – канадская "Тахрир" и ирландская "Заоирс" – будут сопровождаться израильскими военными кораблями до порта города Ашдод.

В коммюнике подчеркивается, что "решение о высадке на борт было принято только после того, как экипажи отказались подчиниться переданным по радио требованиям изменить курс и направиться в израильский либо египетский порт для переправки гуманитарного груза законным способом", то есть через сухопутные КПП на границе с сектором Газа. По словам военных, во время операции экипаж яхт не оказал сопротивления, а спецназовцы действовали с максимальной осторожностью.

Всего в очередной "Флотилии свободы" приняли участие 27 активистов из разных стран. По прибытии в порт Ашдод они будут переданы следователям полиции и иммиграционной службы МВД Израиля для допросов. Как правило, в таких случаях иностранных нарушителей по окончании следственных действий депортируют. При этом груз и суда, незаконно пересекшие морскую границу, подлежат конфискации. Представители ВМС Израиля не раз предупреждали направлявшихся к побережью Газы активистов о морской блокаде палестинских поселений, передает ИТАР-ТАСС.

В сентябре этого года был опубликован отчет комиссии ООН во главе с новозеландским экс-премьером Джеффри Палмером по обстоятельствам штурма израильским спецназом турецкого парома "Мави Мармара", пытавшегося 31 мая 2010 года во главе "Флотилии свободы" прорвать блокаду Газы. Тогда погибли 9 человек. Как заявили тогда в канцелярии израильского премьера, этот доклад "признает законность морской блокады Газы и право Израиля проводить блокаду также в международных водах".