Турция высылает посла Израиля, отказавшегося извиниться за атаку на "Флотилию свободы"

Турция высылает посла Израиля, отказавшегося извиниться за атаку на "Флотилию свободы"

Дипломатические отношения Турции и Израиля будут понижены до уровня вторых секретарей посольств. Об этом заявил здесь глава МИД Турции Ахмет Давутоглу на пресс-конференции в связи с обнародованием доклада комиссии ООН о нападении на "Флотилию свободы" в 2010 году.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, посол Турции в Израиле возвратится на родину не позднее 7 сентября."Наша позиция изначально была открыта и четко сформулирована. Израиль должен принести извинения за убитых (на судне "Мави Мармара"), выплатить компенсации и снять блокаду сектора Газа. Мы не признаем законность этого эмбарго", - сказал министр.

По словам Давутоглу, доклад специальной комиссии ООН "открыто признает вину Израиля". "Это не обычное преступление, это преступление, совершенное в международной сфере. Ни одно государство не стоит выше закона, а использование военной силы против гражданского населения - это уже военное преступление", - сказал Давутоглу. Глава турецкого МИД подчеркнул, что Анкара требует, чтобы "Израиль ответил по закону за нападение", которое является "преступлением против человечности".

Турция провела несколько раундов переговоров, пытаясь договориться с Тель-Авивом о принесении извинений и выполнении остальных требований. Были подготовлены проекты документов, но, по словам Давутоглу, Израиль тянет время и запросил еще полгода, на что Турция не согласилась.

"Без выполнения наших условий отношения между государствами не могут быть нормализованы, обратного пути нет. Израилю пора уже сделать выбор", - сказал министр.

Помимо понижения уровня дипотношений до вторых секретарей, что, по словам Давутоглу, является практикой общения со странами "третьего мира", Турция намерена полностью заморозить все военные соглашения с Израилем. Помимо этого республика не станет признавать эмбарго Газы и будет предпринимать шаги по помощи этому региону в обход блокады. Давутоглу также указал, что если Израиль не пойдет навстречу требованиям Турции, то она будет обращаться в международные судебные инстанции с целью разрешить эти вопросы.

Год назад израильский спецназ штурмом взял один из кораблей "Флотилии свободы" - турецкое судно "Мави Мармара". Погибли 9 человек. Чтобы избежать повторения трагических событий, организаторы этой миссии держат всю подготовку в строгой секретности. Суда будут выходить из разных портов Средиземного моря.