Медведев: ПРО навязана Европе Вашингтоном

Систему ПРО Европе во многом навязывают США. Такую точку зрения высказал Дмитрий Медведев на встрече со СМИ Северо-Западного федерального округа.

"Мои партнеры, - рассказал президент, - разные, не буду их называть, чтобы не ставить в неловкое положение, мне периодически намекали: ну что ты меня спрашиваешь – американцы там решили, они продвигают. А наша роль такая: мы - члены НАТО, мы свою территорию предоставим. И всё. Мы деньги на это не можем тратить, у нас их нет просто".

"Поэтому по ЕвроПРО нам нужно договариваться прежде всего с американцами и Североатлантическим альянсом", - резюмировал российский лидер. Он также отметил, что у России отношения с Евросоюзом очень многоплановые, многоаспектные, они не сводятся к обсуждению темы ЕвроПРО, передает "Интерфакс".

Основная цель ПРО в Европе, по словам представителей США, – защита от возможных ракетных атак из Северной Кореи и Ирана. Москва считает размещение систем ПРО в Европе угрозой своей национальной безопасности.

Напомним, накануне в своем обращении к гражданам России Дмитрий Медведев выразил сожаление на то, что Североатлантический альянс избегает диалога по системе ПРО в Европе, и сообщил, что принял ряд решений, которые являются ответом на шаги НАТО. Так, незамедлительно будет введена в боевой состав радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде, будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил.

Ракетное вооружение будет оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, в войсках – разработаны меры обеспечивающие при необходимости разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО.

Если перечисленных мер будет недостаточно, Российская Федерация разместит на западе и на юге страны современные ударные системы вооружения, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО США. Одним из таких шагов станет развертывание ракетного комплекса "Искандер" в Калининградском особом районе.