Тема:

Облик Москвы 10 лет назад

Защитники памятников рассказали о том, как усадьбам найти хозяев

Московское правительство упразднило Комиссию по вопросам сохранения зданий в исторической части города, которая вместо того, чтобы оберегать старинные дома 15 лет фактически занималась их сносом

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил накануне о необходимости пересмотреть ранее выданные разрешения на снос 200 зданий в исторической части города. В этом его поддержали члены специальной межведомственной комиссии.

Подробнее об этой инициативе и о работе комиссии Вестям.Ru рассказала председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Общественной палаты Галина Маланичева.

По ее словам, предложение о пересмотре прозвучало в рамках встречи мэра с некоторыми представителями комиссии. "Вчера мы встречались, и сначала мэр об этом сказал, потом и я попросила пересмотреть ряд случаев. Некоторые решения о сносе принимались слишком поспешно, иногда они поступали от префектур целыми большими партиями", – рассказала Маланичева.

Она отметила, что самого списка зданий пока не видела. "Есть среди них объекты, которые трудно будет спасти, но большая часть нуждается в нашей заботе, их возможно привести в порядок", – отметила эксперт.

Идея о создании комиссии прозвучала еще в июле этого года, однако в первый раз эксперты собрались только накануне. "Мэр дал старт нашей работе. Вопросов много, и первое, что мы будем делать – это смотреть вот этот список из приговоренных к сносу объектов, проводить экспертизу", – рассказала Галина Маланичева.

По ее словам, дел у комиссии очень много, немало градостроительных вопросов требуют решения. "Я думаю, что скоро комиссия начнет работать в нормальном режиме", – отметила она.

Кроме того, мэр предложил привлекать инвесторов, готовых вложить средства в реставрацию памятников, при помощи низкой арендной платы. А точнее, чисто символической платы в 1 рубль – только при условии, что арендатор в срок отреставрирует памятник.

"Такое пожелание было высказано мэром – о том, чтобы арендная плата не мучила арендатора, когда он уже привел в порядок здание, вывел его из аварийного состояния и хорошо его содержит", – отметила Маланичева. Она выразила надежду, что такое положение будет принято в ближайшее время.

Между тем, многие исторические здания в Москве уже находятся в аренде, и организации или предприниматели-арендаторы уже их восстановили. "Я считаю, что такую норму надо применить и к тем, кто уже провел такую реставрацию. Есть такие примеры, когда вложены огромные средства, и для них эта норма должна быть применима уже сейчас, – сказала председатель ВООПиК. – Я не думаю, что это будет применяться только к новым инвесторам".

Хотя и градозащитников, и власти сейчас больше всего волнует проблема зданий, которые остались без хозяина. "Как сказал мэр, не может быть бесхозных зданий. Если у здания нет владельца и оно не в аренде у какой-то организации, то это все равно собственность города. И чтобы вывести все такие здания из аварийного состояния, потребуется найти инвесторов", – отметила Маланичева.