Парламентарии готовы взяться за реализацию инициатив президента

К этому посланию приковано особое внимание
В Георгиевском зале, где проходило оглашение, присутствовали всего около тысячи человек
Послание Федеральному собранию зачитывается в Георгиевском зале √ самом парадном
К этому посланию приковано особое внимание
В Георгиевском зале, где проходило оглашение, присутствовали всего около тысячи человек
Послание Федеральному собранию зачитывается в Георгиевском зале √ самом парадном

Обращение президента к Федеральному Собранию, несмотря на название, адресовано, конечно, не только сенаторам и депутатам, а всему российскому обществу в целом. В Георгиевском зале, где проходило оглашение, присутствовали всего около тысячи человек. Это члены правительства, главы регионов, представители судебной власти, деятели культуры. Обсуждение инициатив президента началось сразу же после оглашения.

К этому посланию по понятным причинам приковано особое внимание. 18-ое за всю историю подобных мероприятий, четвертое для Медведева, последнее для него в рамках текущего президентского срока и первое – это принципиальный момент – для депутатов только что сформированной Государственной думы шестого созыва. Новым депутатам от ЛДПР Жириновский проводит беглую экскурсию.

Некоторые депутаты первый раз в Кремле и в этих залах. В это время в главном зале уже начинают расставлять таблички – почти тысяча приглашенных не должны запутаться, кто где сидит. Депутаты обеих палат парламента, председатели всех судов, премьер-министр, главы основных конфессий – чтобы получить пропуск, политическая элита выстраивается в гигантскую очередь. Именно эта небольшая карта дает право слушать президента в Кремле.

Послание Федеральному собранию зачитывается в Георгиевском зале – самом парадном. Но основное обсуждение происходит чуть позже и уже в Александровском зале. Государственная дума обновилась ровно наполовину, потому сегодня в Кремле по-настоящему много новых лиц.

Русский гигант, выступающий в супертяжелой весовой категории, Валуев – теперь он депутат от "Единой России" – политическим тяжеловесом себя, естественно, не считает. В Кремле Валуев впервые. Потому помпезный Георгиевский зал с мебелью из позолоченных банкеток его, как и многих новичков, восхитил.

"Здесь средоточие культуры российской, а также патриотических каких-то чувств. Всех тех, кто живет в России, россиян", - говорит Николай Валуев.

Ключевую тему послания, политическую реформу, Валуев, возможно, ввиду отсутствия опыта комментировать пока отказался. Упрощается процедура регистрации партий и кандидатов в президенты. Возвращаются прямые губернаторские выборы. Большинство – фракция "Единая Россия" – идею поддерживает. К изменениям готовы и губернаторы.

"Я поддерживаю и считаю, что это даст больше полномочий региональному руководителю, главе администрации, избранному всенародно. И с учетом того, что президент говорил о перераспределении полномочий на уровень региональный, это позволит решать серьезные вопросы", - убежден губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв.

"Чего бояться – выберут, будем работать, не выберут, будут другие работать, а мы будем отдыхать. Все нормально. Правила игры, их надо соблюдать", - говорит глава республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

Новый порядок избрания губернаторов может заработать уже в 2012 году. Президент уже готов внести законопроект в Государственную думу. Готовность его принять выразили члены обеих палат парламента. Спикер верхней, как и многие губернаторы, прямое голосование напрямую связывает с процессом децентрализации. Матвиенко считает, запустить процесс не так уж и сложно.

"Сделать четкий реестр полномочий, продумать, где на каком уровне власти наиболее эффективно решают эти полномочия, - заявляет Валентина Матвиенко. - Убрать избыточные структуры, сократить лишних чиновников, дать больше прав, реальных полномочий, в том числе финансовых субъектам РФ, регионам, потому что в конечном итоге, а теперь губернатор будет избираться населением, он один на один отвечает перед населением за результаты работы".

"Те конкретные предложения, опять-таки в сфере развития политической системы, которые были сделаны, они тоже неслучайны, - полагает председатель Госдумы Сергей Нарышкин. - Наверное, кто-то будет говорить, что они появились под давлением, под нажимом Болотной площади. Это не так. И опять-таки, как руководитель рабочей группы по подготовке послания, я хочу вам сказать, что часть этих предложений уже находилась в работе, начиная с лета этого года. А на уровне руководителей, президента, председателя правительства они уже обсуждались и ранее".

Ранее обсуждался и вопрос об изменение принципа формирования государственной думы. С инициативой, в том числе, выступала оппозиция, в частности Миронов. В 2005 году смешанную систему отменили. И Думу стали выбирать только по партийным спискам. Тогда это объясняли необходимостью укрепления партийной системы. Сегодня Медведев предложил вернуться к первоначальному варианту,- и половину депутатов выбирать по одномандатным округам. Жириновский намерен заблокировать идею в Государственной думе.

"Мы будем бороться все 5 лет, чтобы никакой "мажоритарки" не было. Весь мир без смешанной системы. Назовите мне страну, где были бы одномандатные округа. Называйте страну! Опять русское чудачество? Опять русская демократия? Придумали. Мы это поломаем. Никакого возврата к "мажоритарке" не будет. Останется пропорциональная система", - обещает руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

"То, что впервые в Послании президента не только прозвучало слово "культура", но и речь шла о необходимости и соответствующих зарплат как главного двигателя модернизации, – это абсолютно правильный подход. То, что не забыты инвалиды с доступной средой, – это тоже позитивно. Ну, а все, что касается политических реформ, надо смотреть, как они будут реализовываться", - считает руководитель фракции справороссов в Госдуме РФ Сергей Миронов.

"С одной стороны, есть немало хороших пожеланий, но с другой стороны, откуда вы возьмете средства, если прогрессивную шкалу налога не вводите. 13 процентов берете и с бедного учителя, и с олигарха. Откуда вы возьмете средства, если не хотите национализировать минерально-сырьевую базу? У вас нет ресурсов. Значит, вам нечего вкладывать в развитие и производства, и человека", - руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадий Зюганов.

"Сегодняшнее послание, без всяких сомнений – это шаг вперед. Это перемены, перемены, которых ждут. Перемены, которые были встречены аплодисментами, - говорит заместитель председателя Госдумы РФ, руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьёв. - Это решение тех вопросов, которые волнуют людей в части социальной обеспеченности. Весь набор, который сегодня перечислил президент, – это не фантазии и не отложенные ожидания. Это первоочередные меры, которые мы будем предпринимать в ближайшее время в весеннюю сессию. И они будут приняты, потому что есть фракция большинства".

Мартовских выборов сегодняшние инициативы, впрочем, еще не коснутся. Кандидатам от непарламентских партий и самовыдвиженцам для участия в выборах президента необходимо собрать 2 миллиона подписей.