Тема:

Гаити вымирает 8 лет назад

Живых на Гаити больше не ищут

Число жертв землетрясения в столице Гаити достигло 150 тысяч человек. Это те, кого уже похоронили. В реальности число жертв трагедии (ФОТО) намного больше. Правительство страны объявило об окончании поисковых работ.

Над Городом солнца (так называется один из наиболее пострадавших районов Порт-о-Пренса) раздаются песнопения. Храм, разрушенный землетрясением, полон народу. Молитвы о погибших и пострадавших изредка заглушаются громкоговорителями. Силы ООН демонстрируют свое присутствие.

Ренато Джейкоб – бразильский миротворец – работает на Гаити уже неделю. Говорит, волну ночного мародерства остановить еще не удалось. Но и оружия против грабителей пока применять не приходилось.

"Мы находимся здесь, что бы защитить вас и ваши семьи, – обращается Ренато Джейкоб к гаитянам. – Помощи всем хватит. Воду и продовольствие подвозят постоянно. Сотрудничайте с международными силами".

В районной комиссии по поиску пропавших составляют списки жертв. На десятый день только в одном районе нашли более трех тысяч тел погибших. "Мы едва успеваем хоронить, – рассказывает сотрудник комиссии по поиску пропавших Богам Жональ. – Отвозим тела на пустырь около аэропорта. Приходится это делать в общей могиле".

В Порт-о-Пренс, между тем, прибывает уже вторая группа российских врачей. "Объем самолетов на земле и воздухе таков, что даже тяжело рулить на земле, – говорит командир экипажа Валерий Крузь. – Техника, люди, погрузка-разгрузка требуют величайшего напряжения. Такого количества судов на одном пятачке я не встречал".

Аэромобильный госпиталь, развернутый МЧС, ведет прием круглосуточно. В среднем — 60 человек в день. Пострадавших привозят уже и из отдаленных районов Гаити. Хирурги встают к операционным столам сразу после приземления.

"Мы столкнулись с тем, что здесь вообще нет медицинской культуры, – отмечает начальник аэромобильного госпиталя МЧС РФ Александр Иванюсь. – У нас – своя вода. Мы готовы работать. Очень много операций, которые делались под общим наркозом. Нагрузка колоссальная".

Российские спасатели на транспортных Ил-76 доставляют гуманитарный груз из соседних с Гаити регионов. У оставшихся без крова и еды людей без такой помощи шансов выжить почти не остается. Очередь за продовольствием и водой выстраивается еще до восхода солнца. С рассветом эта цепь уже опоясывает целые кварталы. Пары бутылок воды и двух пачек галет едва хватает на день. На следующее утро жители Гаити снова повторяют этот путь.

Впрочем, жизнь на улицы гаитянской столицы начинает возвращаться. Торговые ряды уже возникают даже среди стихийных палаточных городков. Однако главным товаром на пострадавшем от сильнейшего землетрясения острове, похоже, еще долго будут оставаться питьевая вода и медикаменты.