Путин: за год в российских аэропортах изъято 50 тонн взрывчатки

В рамках масштабной работы в аэропортах РФ было изъято более 50 тонн взрывчатых веществ и более тысячи тонн легковоспламеняющихся жидкостей, сообщил в пятницу премьер-министр Владимир Путин.

На ежегодной конференции "Единой России" он ответил на просьбу одного из новосибирских делегатов рассмотреть вопрос о внедрении разработанной городе установки, якобы позволяющей дистанционно обнаруживать любые виды взрывчатки.

"Вы подняли очень важную проблему - проблему обеспечения безопасности в условиях имеющейся террористической угрозы в нашей стране и за рубежом, - сказал Путин. - Для нашей страны это особенно актуально, потому что она являются объектом террористических нападений".

Он пообещал, что посмотрит на эту разработку, но оговорился, что "до сих пор ни у нас в стране, ни в какой-либо другой стране мира нет технических средств, которые определяли бы гексоген, пластит".

"Есть газоанализаторы, которые определяют другие виды взрывчатки. Более того, используя эти средства, а мы программу осуществляем в аэропортах, на других объектах транспортной инфраструктуры, в прошлом году изъяли в аэропортах страны более 50 тонн взрывчатых веществ и более тысячи тонн легковоспламеняющихся жидкостей".

"Взрывчатые вещества определяются по выделению газа, а на гексоген пока таких приборов нет, - утверждал премьер-министр. - Самый лучший прибор, действующий достаточно эффективно - это собачий нос, это служебно-розыскные специально обученные собаки".

Разработчики установки из новосибирского Института ядерной физики почти тут же ликвидировали интригу. В интервью ИТАР-ТАСС курирующий разработку замдиректора института Юрий Тихонов признал, что установка, помочь внедрению которой попросили премьер-министра России, гексоген обнаружить не способна.

"Она не решает проблему обнаружения гексогена, - заявил Тихонов. - Это хорошая рентгеновская установка, которая обнаруживает многие другие опасные вещества. Но гексоген, даже размазанный по телу, она выявить не сможет. Для этого нужно провести химический анализ".

"Мы разрабатываем подобные установки безопасности, - подтвердил и директор ИЯФ академик Александр Скринский. - Но именно потому сами знаем, на что они способны, а на что нет. Поэтому я удивлен, что кто-то что-то просил от нашего имени".