На внешней поверхности шаттла "Индевор" обнаружены два повреждения

Предполагается, что миссия шаттла "Индевор" будет продолжаться 16 дней

На поверхности пристыкованного к Международной космической станции (МКС) американского космического корабля многоразового использования "Индевор" специалисты НАСА обнаружили сразу два повреждения. В районе одного из окон кабины "челнока" отошла круглая керамическая прокладка, а на одной из термозащитных плиток, расположенной над кабиной "Индевора", после взлета появилась небольшая царапина. Ранее она была "заделана" специалистами НАСА еще до старта корабля, однако сейчас вновь проявилась.

По словам представителя американского космического ведомства Лероя Кейна, обе проблемы не являются очень серьезными, однако сейчас "рассматривается вопрос о том, проводить или не проводить ремонтные работы на орбите".

После гибели в 2003 году шаттла "Колумбия" с семью астронавтами на борту в НАСА придают большое значение целостности термозащитного слоя кораблей многоразового использования. Те места на поверхности "Индевора", где были обнаружены повреждения, при вхождении в плотные слои атмосферы Земли нагреваются не так сильно, как, например, нос, днище и крылья шаттла. Поэтому в настоящее время эксперты не считают, что на "Индеворе" сложилась критическая ситуация, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось ранее, накануне шаттл "Индевор" успешно совершил стыковку с Международной космической станцией. Стыковка произошла, как и было запланировано, в 00:06 по времени Восточного побережья США (08:06 по московскому времени) и проходила в ручном режиме. Процессом стыковки лично управлял командир экипажа "Индевора", полковник ВМС США Джордж Замка. После "причаливания" шаттла к МКС последовала серия операций по стягиванию, герметизации стыковочного узла, проверке герметизации, переключению бортовых компьютеров и некоторые другие.

"Челнок" привез на МКС модуль "Транкилити", который предоставит космонавтам дополнительное пространство для работы и научных экспериментов. Кроме того, во время нынешнего полета "Индевора" МКС обзаведется еще одним блоком - "куполом". Он представляет собой огромную полусферу с окнами, благодаря которым космонавты смогут наблюдать за процессом управления роботом-манипулятором, закрепленным на внешней поверхности станции. Помимо этого, из нового "панорамного окна" можно будет обозреть всю станцию, в то время как работающие сейчас на МКС люди лишены такой возможности.

За время нынешнего полета астронавтам "Индевора" в рамках строительства МКС предстоит совершить три выхода в открытый космос продолжительностью более 6 часов каждый. Они намечены на пятый, седьмой и десятый дни полета.

После того как на станции будет установлен новый модуль "Транкилити", а также "купол", монтаж МКС будет завершен на 98 процентов. Стоимость этого космического объекта, создаваемого с 1998 года усилиями специалистов 5 космических агентств из 16 стран, составляет около 100 миллиардов долларов.