Тема:

Чемпионат мира по футболу 10 лет назад

Судья матча Испания - Голландия во всем винит игроков


фото EPA

Английский футбольный арбитр Говард Уэбб, судивший финальную встречу чемпионата мира по футболу между сборными Испании и Голландии, снял с себя какую бы то ни было вину за неудавшийся, по мнению прессы, матч и переложил её непосредственно на игроков. А перед игрой, по словам Уэбба, судейская бригада надеялась, что ей не придётся существенно вторгаться в ход матча.

"Это был чрезвычайно трудный матч для судейства, и так было бы для любого арбитра, - цитирует Уэбба ИТАР-ТАСС со ссылкой на английскую газету The Times. - Это один из самых тяжёлых матчей, который нашей бригаде арбитров доводилось судить, и мы чувствуем, что проделали большую работу".

Английский рефери, как известно, показал в этом матче 14 жёлтых карточек и одну красную. Но к этому его, по словам Уэбба, подвела царившая на поле грубость. "С самого начала матча нам пришлось принимать тяжёлые решения в отношение нарушений, которые откровенно тянули на жёлтые карточки. Мы старались взывать к здравому смыслу с учётом значимости события для обеих команд - давали игрокам советы в отношении их действий по отбору мяча, делали футболистам резкие замечания, когда они пытались окружить арбитров и вели разговоры с капитанами команд, чтобы попытаться остудить их пыл", - пояснил Уэбб.

По его словам, судейская бригада надеялась, что ей не придётся существенно вторгаться в ход матча. Однако на этот раз судьям "пришлось сыграть более заметную роль, чтобы удержать игру под контролем". Кстати, именно на отсутствие этого контроля со стороны Уэбба и указывали после матча голландцы.

Однако, справедливости ради, надо признать, что хотя английский арбитр и принял по отношению к ним ряд, скорее всего, несправедливых решений (прежде всего стоит упомянуть его нежелание наказывать второй жёлтой карточкой защитника испанцев Карлеса Пуйоля за задержку мчавшегося к испанским воротам Арьена Роббена), однако претензии к Уэббу со стороны испанцев должны быть, уж как минимум, не меньшими.

Ведь грубость игроков оранжевой сборной в первой четверти матча была беспредельной, и Уэбб по мало объяснимым причинам пожалел тогда голландца Найджела де Йонга, когда не стал его удалять за ужасный фол против испанца Хаби Алонсо, которому он нанёс открытый удар ногой в грудь.

Видимо, английский рефери не хотел, чтобы исчезло ощущение праздника на самом старте главного матча чемпионата мира, ведь очевидно, что если бы он оставил голландцев вдесятером в начале игры, то исход противостояния оказался бы заведомо предрешен, и финал, таким образом, был бы испорчен. Однако, не удалив де Йонга, Уэбб невольно дал понять, что даже подобные фолы сходят в этом матче с рук, после чего футболисты вообще перестали задумываться о средствах достижения цели.