Тема:

В Москве убит судья 5 лет назад

СКП обещает скоро раскрыть убийство судьи Чувашова


фото AP

В деле об убийстве судьи Эдуарда Чувашова есть конкретные перспективы. Об этом сообщил в Санкт-Петербурге председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

По его словам, следствие отработало ряд различных версий. В качестве основной рассматривается профессиональная деятельность судьи. По словам Бастрыкина, расследование ведется в тесном контакте с Московским уголовным розыском. "Есть основания полагать, что мы это дело раскроем", - сказал он.

Эдуард Чувашов, родившийся в Туле, в январе 2002 года был назначен федеральным судьей Гагаринского суда Москвы, а в марте 2008 года пришел на работу в городской суд, где рассматривал уголовные дела по первой инстанции. За прошедшие с этого времени годы Эдуардом Чувашовым был рассмотрен ряд резонансных уголовных дел, сообщает ИТАР-ТАСС. 

За несколько дней до убийства он огласил приговор националистам из банды Рыно-Скачевского. Они получили максимальные сроки. В феврале судья отправил за решетку другую банду - несовершеннолетнего националиста Алексея Джавахишвили ("Белые волки"). Потомок грузинских князей прославился убийствами гастарбайтеров из Средней Азии.

В Интернете в адрес судьи неоднократно сыпались оскорбления и угрозы. Неонацисты называли его русофобом. Утром 12 апреля на лестничной площадке неизвестный выстрелил в Чувашова и скрылся. От полученных ранений в грудь и голову судья скончался на месте.