Уникальный механизм заменил звонаря в одном из соборов Мордовии

В одном из соборов Краснослободского района Мордовии за колокольный звон теперь отвечает уникальный механизм. Достаточно нажать на нужную кнопку специального пульта, и на всю округу разносится, например, благовест.

Чтобы услышать мелодию в соборе Воскресения Христова, достаточно нажать на кнопку специального пульта. Выбрать необходимый колокольный звон и, даже находясь на расстоянии полкилометра, управлять колоколами. Поэтому теперь в звонницу отец Василий поднимается нечасто. Обычно лишь для того, чтобы показать прихожанам ноу-хау.

"С пульта подаётся на электронные мозги, которые задают удар по тональности, ту мелодию, которая нам необходима", - объясняет Отец Василий, настоятель собора Воскресения Христова.

Вот тут и происходит чудо. Свою работу без человеческой помощи начинает система грузов, пружин и верёвок, которые связаны с языками колоколов. И всё это как по мановению волшебной палочки приводит в движение электронный сигнал. Колокола как будто сами оживают, и с высоты 30 метров благовест, трезвон и перезвон разносятся на всю округу.

Система электронного управления колоколами разработана специально для этой звонницы. Другой такой в Мордовии больше нет. Создали это чудо мастера из Пензы. Люди они искренне верующие и ни рубля за свой труд не взяли. Даже имён просили не разглашать. А наградой им стали молитвы прихожан о здоровье, счастье и мире. Отец Василий рассказывает, что когда колокола впервые зазвонили одной из церковных мелодий, многие подумали, что в соборе, наконец, появился профессиональный звонарь. На самом деле управлять системой проще простого и даже никакой особой подготовки не нужно, и тем более музыкального образования.

Хотя теперь колокольным звоном в соборе Воскресения Христова управляет не живой звонарь, а механизм, мелодия перезвона по-прежнему возвещает верующим о молитве и благодати Божьей.