Жителям Белгородской области предложили осваивать бесхозные земли

В Белгородской области реализуется необычная программа возрождения села. В регионе принят закон, согласно которому местные жители могут совершенно бесплатно забирать земли заброшенных сёл и хуторов и устраивать там родовые усадьбы. Условие лишь одно: и строительство, и ведение хозяйства на этих семейных агро-фермах должно вестись по экологичным технологиям, сообщает телеканал "Россия 24".

"Люди на вполне законных основаниях сегодня имеют право получить земельный участок и обустраивать там свое родовое гнездо, которое они смогут передавать по наследству. Участок выдается гражданину Российской Федерации, который постоянно проживает на территории Белгородской области сроком на 49 лет в срочное безвозмездное пользование. Человек будет платить только земельный налог", – рассказал Анатолий Попков, депутат Белгородской областной думы, фракция "Единая Россия".

А вот что говорят о своих новых возможностях сами жители.

"Смысл создания нашего родового поместья в том, чтобы оно свободно могло прокормить нас, наших детей, наших внуков и, может быть, всех наших родственников. То есть мы здесь живем, не ощущая никаких кризисов, не ощущая каких-то катаклизмов. Для нас это несущественно, потому что мы сами себя всем обеспечиваем", – объяснила одна из местных жительниц.