"Раздевающие" сканеры вызвали скандал в США

Изображения, которые получают при помощи сканеров нового типа, полностью просвечивают одежду пассажиров, чем напрямую нарушаются права несовершеннолетних

Дискуссия о том, как сбалансировать требования общественной безопасности и права личности, разгорелась на этой неделе вновь в связи со скандалом. Популярный блог о новых технологиях Gizmodo, в свое время первым напечатавший фото нового iPhone 4 задолго до релиза, опубликовал оказавшиеся в его распоряжении изображения людей с так называемых "раздевающих" сканеров.

Суть скандала в том, что снимки входящих в здание федерального суда во Флориде чиновников и простых граждан были сделаны абсолютно незаконно - никто из сканируемых разрешения на сохранение изображений, разумеется, не давал. Ответственное за установку и обслуживание сканеров ведомство - Управление безопасности на транспорте (TSA) - утверждает, что никакие изображения, фиксируемые устройствами, не могут записываться и храниться.

Как выяснилось, это не так. Всего со сканера в суде было сохранено около 35 000 снимков, 100 из них затребовал по закону о доступе СМИ к правительственной информации блог Gizmodo и решил опубликовать. Издание объясняет свое спорное решение тем, что к проблеме необходимо привлечь внимание широкой общественности.

Стоит оговориться - "раздевающий" сканер во флоридском суде был не самой новой модели, работал в миллиметровом диапазоне и, чтобы увидеть в размытых фигурах на изображениях обнаженных людей, необходимо обладать достаточно богатым воображением. Тем не менее, никто не дает гарантии, что аналогичным образом, в нарушение инструкций, сотрудники служб безопасности госучреждений или аэропортов не хранят снимки и с последнего поколения сканеров, куда более детализированные.

В Gizmodo проявили благоразумие, опубликовав лишь части сохраненных изображений, на которых не видно лиц посетителей суда - однако на исходных снимках они есть. "То, что вы видите эти снимки сегодня, означает, что с большой долей вероятности другие подобные изображения увидят свет в будущем. И никто не дает гарантию, что на них не будете запечатлены вы или члены вашей семьи", - пишет издание.

Как отмечает одна из самых популярных в США газет, USA Today, недовольство американцев новыми сканерами в аэропортах нарастает с каждым днем. Активисты организаций, отстаивающих гражданские права, профсоюзы сотрудников воздушного транспорта и просто часто летающие пассажиры подают судебные иски или призывают бойкотировать новые процедуры досмотра.

Накануне в ходе слушаний по проблемам авиационной безопасности группа американских сенаторов выступила за пересмотр процедур, однако глава TSA Джон Пистол заявил, что менять ничего не собирается. К концу года в 450 аэропортах США будут установлены 800 раздевающих сканеров. Кроме того, месяц назад сотрудникам служб безопасности в рамках новых инструкций приказали более тщательно ощупывать пассажиров через одежду, что также вызвало бурные протесты авиапассажиров.

Беспокойство вызывает и тот факт, что воздействие рентгеновского излучения сканеров на людей, особенно при регулярном облучении, до конца не изучено. Многие члены экипажей самолетов, которым приходится проходить через новые сканеры иногда по несколько раз в день, жалуются на ухудшение самочувствия.