Тема:

Акулы-людоеды 1 месяц назад

Эксперт: в Красном море никто не застрахован от нападения акул

Эксперт: в Красном море никто не застрахован от нападения акул

В нападении акул на людей в Красном море нет ничего странного. Так считает доцент кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова Валерий Махотин.

1 декабря четверо туристов - трое из России и один из Украины - пострадали от нападения акул во время купания в Красном море на египетском курорте Шарм-эш-Шейх. Все они были прооперированы. Египтяне заявляют, что инциденты произошли не около берега, а на открытой воде, где глубина достигает порядка 40 метров. Именно там люди погружались с аквалангами для наблюдения за морскими обитателями.

"Акулы есть во всем Красном море, поэтому купаться там стоит лишь в специально отгороженных местах", - заявил эксперт "Интерфаксу".

По его словам, ничего необычного в том, что акулы напали на людей в Красном море, нет. "Длиннокрылые акулы часто нападают на аквалангистов. На обычных туристов, в прибрежной зоне, - гораздо реже. Тем не менее этот вид акул, достигающий в длину от полутора до пяти метров, может подплыть совсем близко к берегу, на глубину в полметра", - сказал эксперт.

"Этих умных хищниц довольно много в Красном море, причем не только возле египетских курортов, но и в заливе Эйлат, в Израиле и Иордании. Они появляются там, где наблюдается концентрация рыб. А рыбы, в свою очередь, скапливаются там, где туристы начинают их подкармливать, - добавил Махотин. - Так что никто и нигде в Красном море не застрахован от нападения акул. Нужно быть предельно осторожными при купании".

Спасением от акул могут служить металлические сетки, которые огораживают специально выделенные зоны для купания от остального моря. Кроме того, должны быть специальные службы, как в Австралии, следящие за передвижениями акул с вертолетов или с вышек.

"Насколько я знаю, в Египте таких служб практически нет, - заметил Махотин.

Как выяснилось позднее, акулы, напавшие на людей, пришли из открытого моря. Это, по словам губернатора провинции Южный Синай, можно объяснить проходом одного из торговых судов, следовавшего в Иорданию с партией овец. Некоторые животные во время путешествия погибли, и их туши просто сбрасывали в море, что, видимо, и привлекло почуявших запах крови хищников.

Во избежание повторения подобных трагических инцидентов власти распорядились продлить линию ловушек для хищных рыб вдоль побережья.