Тема:

Визит Медведева в Индию 11 лет назад

Медведев прибыл в Агру

Президент России Дмитрий Медведев, совершающий официальный визит в Индию, прибыл в Агру - один из основных городов штата Уттар-Прадеш, расположенный в 200 километрах к югу от Дели. Глава российского государства посетит одну из главных достопримечательностей и одно из семи чудес света Тадж-Махал.

Президент России Дмитрий Медведев, совершающий официальный визит в Индию, прибыл в Агру - один из основных городов штата Уттар-Прадеш, расположенный в 200 километрах к югу от Дели. Глава российского государства посетит одну из главных достопримечательностей и одно из семи чудес света Тадж-Махал.

Как утверждают некоторые индийские историки, Агра была цитаделью индусов еще 3 тысячи лет до нашей эры. Упоминания об Агре встречаются в древнейшем индийском эпосе "Махабхарата". Древнее название города - Аграбан. В 1523 году потомок Тамерлана Бабур начал поход на Индию и, разгромив в 1526 году войска местного султана, занял Агру, разрушив ее. Бабур вошел в историю как основатель династии Великих Моголов, правившей в Индии вплоть до 1857 года. В 1556 году император Акбар восстановил Агру и перенес туда свою резиденцию.

Сейчас в городе действуют несколько крупных предприятий, имеется университет, но главным в Агре остается Тадж-Махал. Сооруженный почти 3,5 столетия назад могольским императором Шах Джаханом в память о своей жене Мумтаз, Тадж-Махал превратился в национальный символ Индии. Строительство мавзолея велось почти 22 года лучшими архитекторами, мастерами и многими тысячами рабочих из Персии, Турции, Франции и Италии.

По преданиям, напротив Тадж-Махала, на другом берегу реки Джамны, Шах Джахан планировал возвести еще одну усыпальницу - уже для себя, но из черного мрамора и соединить оба комплекса мостом. Однако этим планам не суждено было сбыться: Шах Джахана сверг и заточил в крепость его сын Аурангзеб, а после смерти его похоронили в Тадж-Махале рядом с Мумтаз.

Культурно-исторический комплекс Тадж-Махал признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Вся территория комплекса обнесена забором и охраняется полицией. Мавзолей ежегодно посещает более 5 миллионов туристов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в заключительный день официального визита в Индию президент РФ Дмитрий Медведев посетит два знаменитых города Агра и Мумбаи. В Мумбаи глава российского государства сначала посетит Индийский технологический институт, где ждет встреча со студентами. После этого Медведев познакомится с родиной прославленного индийского кино.

В первый рабочий день официального визита в Индию Медведев в президентском дворце в центре Нью-Дели встретился с президентом Индии Пратибхой Патил. Главе российского государства представили культурную программу, посвященную традиционным индийским танцам. Затем состоялся прием от имени президента Индии. Патил подарила российскому лидеру книгу о жизни Махатма Ганди. В ответ Медведев преподнес чайный сервиз, изготовленный на Санкт-Петербургском императорском фарфоровом заводе, предметы которого украшают пейзажи Индии.

Итогом дня стало подписание пакета из 30 документов. Страны увеличат товарооборот вдвое – до 20 миллиардов долларов. Москва будет строить в Индии АЭС, а индийским военным, кроме самолетов пятого поколения, поставлять ракеты.