Войска особые: трубопроводные

Сегодня отмечает свой праздник, пожалуй, самое необычное подразделение российской армии. Их основная задача - доставлять воду и топливо к месту боя. Они обеспечивали осажденный Ленинград, работали в Афганистане и Чернобыле. А этим летом участвовали в тушении пожаров в самых сложных районах.

Без них на поле боя остановятся танки, а авиация не поднимется в воздух. Служба горючего - войска особого назначения. Основная боевая задача – подача топлива, но на практике они тянут трубы жизни.

"Землятрясение в Спетаке – питьевая вода, Афганистан – горючее, там 1200 километров были опутаны трубопроводами. Чернобыль – вода для тушения", - говорит командир войсковой части № 72483 отдельного трубопроводного батальона Вадим Гатиятов.

Этой осенью отдельный трубопроводный батальон пополнился более чем 70-ю новобранцами. За год необходимо обучить их всем навыкам. Владимир Ермаков, выпускник факультета вычислительной математики и кибернетики, в расположение части прибыл всего два с половиной месяца назад. Трубопроводные войска выбрал сам. Справляться с боевыми задачами, признается Владимир, ему помогает математический склад ума.

Монтировать трубопровод, говорят солдаты, все равно, что собирать детский конструктор. Правда, детали потяжелее будут. Каждый вентиль – 65 килограммов, трубы - по 80 кило. Нести их до места укладки, если условия не позволяют тяжелой техники подъехать ближе, приходится всего двум солдатам.

В тяжелой работе на помощь приходит и тяжелая техника. Специальная машина сама стыкует трубы и укладывает на грунт. Одной ее загрузки хватит для того, чтобы проложить до 600 метров коммуникаций.

О том, как нижегородские военные тушили пожары, теперь знает каждый новобранец. Именно солдаты отдельного трубопроводного батальона снабжали водой пожарных в четырех регионах. Тогда счет был на часы, трубы тянули даже ночью. Как раз в одну из таких тяжелых ночных смен взвод Николая Кузьмина отрезало огнем,  на пути их работы вспыхнул верховой пожар. Выбираться из горящего леса, вспоминает Николай, приходилось в буквальном смысле на ощупь.

Осенью командир трубопроводного взвода был удостоен ордена мужества. Но в интервью он вспоминает, не как получал награду из рук президента, а момент, когда летом по трубам, проложенным через горящий лес, пошла спасительная вода.

Командир трубопроводного взвода Николай Кузьмин: "Чувство выполненного долга. Что сделали все слажено, быстро. Но знали, что это всего капля для спасения людей".

История войск началась одновременно с историей нижегородской части. И спасительные трубы протягивали еще в Великую Отечественную войну. Кроме дороги жизни, проложенной по льду Ладожского озера в осажденный Ленинград, был еще и трубопровод жизни – подо льдом. По нему в город доставлялось топливо.