Пан Ги Мун: ООН готова помочь ливийскому народу

Авиация коалиции продолжает наносить удары по Ливии
Запад поддержал повстанцев
Авиация коалиции продолжает наносить удары по Ливии
Авиация коалиции продолжает наносить удары по Ливии
Запад поддержал повстанцев
Авиация коалиции продолжает наносить удары по Ливии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на встрече по Ливии в Лондоне заявил, что решительные действия в отношении Ливии помогли избежать гуманитарной катастрофы.

"Когда были начаты воздушные удары, правительственные войска были на подходе к Бенгази, кровопролитие представлялось неизбежным", – цитирует Пан Ги Муна "Интерфакс".

Вместе с тем генсек считает, что "одними военно-воздушными действиями кризис разрешить нельзя, и они не могут привести к политическому решению, которое отвечало бы стремлениям ливийского народа".

В этой связи Пан Ги Мун сообщил, что его спецпосланник вскоре вернется в Ливию, где "встретится с руководством как правительства, так и оппозиции" с тем, чтобы "помочь разрешить конфликт и найти решение, которое соответствовало бы ожиданиям ливийского народа".

Генеральный секретарь считает, что на повестке дня – оказание помощи ливийцам в выработке переходных договоренностей, в связи с чем поддержал предложение британского премьер-министра Давида Камерона создать контактную группу по Ливии.

Подчеркнув важность тесной координации в оказании помощи Ливии и в разрешении кризиса, генсек выразил готовность возглавить такую координацию, если с этим согласятся участники лондонской встречи.

Пан Ги Мун заявил, что нынешний режим в Ливии – это "власть одного человека" с десятилетиями преследования политических партий и средств массовой информации.

"Переход к демократическому правлению и обществу потребует времени и нашей общей поддержки", – сказал генсек, заверив, что ООН готова и желает помочь ливийскому народу в переходный период.