Московский планетарий откроется 12 июня

12 июня после 17-летней реконструкции откроется Московский планетарий. На момент открытия, в 1929 году, он был первым в стране и одним из лучших в мире. После реконструкции, утверждают специалисты, он не уступит лучшим европейским аналогам.

Московский планетарий – настоящий космический Диснейленд. Разве что в космос улететь нельзя. Зато при помощи аттракциона можно понять, что такое солнечная батарея. Оборудование для нового планетария сконструировали немцы, зато придумали русские.

"Все знают, что на Луне много кратеров. И мы показываем, как они образовались: на Луну падали метеориты и оставляли свои следы. Вот перед нами модель, которая, с одной стороны, достаточно условная, а с другой – повторяет то, что есть на самом деле", – рассказывает научный директор Московского планетария Фаина Рублева.

Одной из главных задач планетария в советское время было утверждение материалистического взгляда на происхождение жизни. Сегодня многие ученые не отрицают, что все было так, как написано в Библии, и задача науки – постепенно узнавать и понимать законы, по которым была создана и функционирует наша и другие галактики. И хотя директор Института астрономии придерживается первой версии, даже он соглашается – есть вещи, которые одной наукой не объяснишь, хотя она и продвинулась далеко вперед.

"Открыты уже свыше 500 планетных систем вокруг ближайших звезд, и некоторые из этих планет похожи на нашу Землю, и туда можно с помощью радиотелескопа наводиться и искать сигналы внеземных цивилизаций", – говорит директор Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга Анатолий Черепащук.

В новом планетарии будет несколько функциональных зон. Интерактивный музей с макетами Луны – можно даже попробовать себя в роли водителя лунохода. 4D-кинотеатр, два телескопа, астрономическая площадка, маятник Фуко, при помощи которого было доказано, что "она все-таки вертится", – самый большой в мире. Гироскоп, сохраняющий положение в воздухе, сегодня применяется и на МКС, и в мобильных телефонах. Будут и астрономические кружки. Для космонавта Алексея Леонова путь на Байконур начинался именно в Московском планетарии.

Астрономия уже давно не входит в число обязательных школьных предметов, и даже своей астрономической обсерватории у России до сих пор нет. В следующем году планируется начать строительство обсерватории недалеко от Кисловодска, на это уже выделено около миллиарда рублей. В астрономическую сумму обошлась и реконструкция Московского планетария, который торжественно откроется 12 июня.