Тема:

Компьютерная безопасность 1 месяц назад

Разведка США боится китайских "боевых хакеров"

Растущие способности Китая в сборе разведданных и ведении войны в киберпространстве вызывают сильное беспокойство у Соединенных Штатов. Об этом заявил директор национальной разведки Джеймс Клэппер, выступая на заседании сенатского комитета по вооруженным силам США.

"У китайцев, сделавших значительные инвестиции в эту область, для этих целей имеется крупная организация, и они очень агрессивны", - подчеркнул глава американской разведки в ежегодном докладе о мировых угрозах для США. По его словам, в 2010 году число кибератак, направленных на компьютеры и сети в США, резко возросло. В подробности о деятельности китайских хакеров Клэппер вдаваться не стал, передает Reuters.

В докладе глава разведки США также упомянул об инциденте, случившемся 8 апреля 2010 года. В этот день государственная телекоммуникационная компания China Telecom заявила об ошибке в сетевой маршрутизации, из-за которой огромные объемы интернет-трафика из США и других стран в течение 17 минут проходили через китайские сервера.

По словам Клэппера, в этот трафик входили данные правительственных и военных сайтов (в том числе сената, армии и военно-морских сил), а также ряда компаний из списка Fortune 500. Когда об этом инциденте стало известно в конце 2010 года, China Telecom отрицала все обвинения в "похищении" американского интернет-трафика.

Должность директора национальной разведки была учреждена после терактов 11 сентября 2001 года в рамках реорганизации системы разведывательных ведомств США. В компетенцию директора входят обязанности по координации действий разведывательных ведомств, обязанности советника президента по вопросам разведки и советника по разведке в Совете национальной безопасности.

Также по теме:
Российские и китайские хакеры угрожают американским электросетям
США вводят в действие виртуальную армию
Китай переведет суперкомпьютеры на собственные процессоры
Эксперты: риски кибервойны преувеличены
В Иране задержаны "кибер-террористы"