Тема:

Косово 6 дней назад

Сербия и РФ просят ООН контролировать дело о торговле органами в Косове

Совет безопасности ООН провел открытое заседание по ситуации в Косове. В центре дискуссии вновь был вопрос о расследовании незаконной торговли органами. Сербский МИД призвал создать подотчётную Совбезу комиссию и не перекладывать эту задачу на Евросоюз. Это мнение поддержал и постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин. Он также подчеркнул, что в рамках расследования должны быть "предоставлены адекватные средства для создания надежной программы защиты свидетелей".

"Ни один из существующих институтов не способен провести полное и тщательное расследования по преступлениям, связанным с торговлей человеческими органами. Справиться с этой задачей может только механизм, созданный Советом Безопасности. Криминальные круги должны быть раскрыты, а их участники ответить за свои злодеяния по всей строгости закона", – заявил министр иностранных дел Сербии Вук Еремич.

"19 апреля министр иностранных дел Сербии направил генеральному секретарю письмо, в котором сформулировал подходы сербской стороны к вопросу о проведении расследования в связи с известным докладом Дика Марти о незаконной торговле человеческими органами в Косове. Мы поддерживаем содержащиеся в нем предложения сформировать подотчетный ООН международный следственный механизм. Ему должны быть предоставлены адекватные средства для обеспечения функционирования надежной программы защиты свидетелей. О ходе и результате работы данного механизма необходимо докладывать Совету Безопасности через генерального секретаря ООН", -подчеркнул постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин.

Расследование преступлений косовских боевиков впервые попытался провести Гаагский трибунал. В 2003 году следователи нашли в секретной клинике южного Косова следы подпольных операций. Но тогда продолжить расследование не удалось. Об этом рассказала в своей книге бывший прокурор Карла дель Понте.