Обама выдвинул Конгрессу ультиматум

США грозит дефолт
США грозит дефолт

Президент США призывает республиканцев как можно скорее принять решение по госдолгу. По словам Обамы, необходимо найти компромисс – повысить госдолг и снизить бюджетный дефицит. 16 мая Соединенные Штаты уже преодолели очередной потолок, определенный конгрессом.

США под угрозой дефолта, потолок внешнего долга пробит. Внешние заимствования перевалили за допустимые 14,3 триллиона долларов, и если до 2 августа законодатели не согласятся на дополнительные заимствования, нового кризиса Америке не миновать.

Такая угроза не смущает конгрессменов, что продолжают торговаться с президентом. Поэтому хозяин Белого дома выдвинул ультиматум: Барак Обама, отменив очередную пятничную встречу с лидерами Конгресса, дал им "от 24 до 36 часов" на то, чтобы республиканцы и демократы договорились на Капитолийском холме.

"Мои друзья-республиканцы заявили, что они не желают повышать налоги. Они повторили это не раз. Однако я надеюсь, что роль здесь играют не лоббисты и не чьи-то интересы, что республиканцы слушают американцев. Потому что опросы общественного мнения, которые вы же и проводите, показывают - не только демократы, но и республиканцы тоже считают, что в этом вопросе нужен взвешенный подход", - заявил Обама.

Как урезать бюджет? Белый дом предлагает сократить дефицит на 4 триллиона за счет урезания федеральных программ, соцрасходов, и - что принципиально - отменить налоговые льготы для богатых и сверхбогатых. Республиканцев последнее предложение категорически не устраивает.

"Я думаю, что для американцев важно, чтобы мы отбросили в сторону политические и личные амбиции и, наконец, приняли твердое решение, - подчеркнул президент США. - И я в своем желании пойти на компромисс уже получил поддержку от коллег по партии. Так что я надеюсь и рассчитываю на то, что в ближайшие дни все решат пойти по пути компромисса".

Если демократы и республиканцы не смогут найти общий язык, как сокращать расходы, они могут отложить спор и просто повысить планку госдолга, отодвинув вопрос до конца президентской гонки, то есть лишить его политической остроты.

"Мы, конечно, выбиваемся из графика, нам не хватает времени. Поэтому я решил обозначить границы. В ближайшие 24 или 36 часов конгрессмены должны предоставить мне план, как поднять потолок госдолга, что делать с дефицитом и сокращением задолженности", - предупредил Барак Обама.

Чем дольше президент и конгрессмены торгуются, тем выше репутационные потери для страны, которую измеряет в цифрах рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services. Кредитный рейтинг страны может снизиться в следующие 90 дней.

Это очень дорого: ведь в 1979 году США оказывались неплатежеспособными, Джимми Картер не смог во время договориться с Конгрессом и повысить порог заимствований. Компромисс был найден в самый последний момент, что спровоцировало задержку выплат и тотчас испугало инвесторов, за что Белый Дом поплатился долларом - цена обслуживания долга выросла, процентные ставки пошли вверх.