Тема:

США: угроза нового кризиса 1 неделю назад

Угроза дефолта в США: Конгресс продолжает торговаться

Ультиматум Барака Обамы остался без ответа. Конгресс и президент так и не смогли прийти к компромиссу по потолку государственного долга. Теперь многие эксперты говорят, что разногласия между республиканцами и демократами подвели страну под угрозу дефолта и нового экономического кризиса. Впрочем, это не первый подобный случай в американской истории.

В новейшей истории США уже были случаи, когда президент и Конгресс не могли договориться по увеличению потолка госдолга. До цейтнота, например, доводит страну Джимми Картер, который в 1979 году затягивает прения с конгрессменами, и Соединенные Штаты оказываются неплатежеспособными.

Не исключено, что и в этот раз упрямство республиканцев и демократов толкает страну в пропасть дефолта - ультиматум президента истечет в ближайшие часы, но даже признаков того, что две партии достигли компромисса, на этот момент нет.

Как урезать бюджет? Белый дом предлагает сократить дефицит на 4 триллиона за счет урезания федеральных программ, соцрасходов и, что принципиально, отменить налоговые льготы для богатых и сверхбогатых. Речь идет о тех, кто получает 500 тысяч в год и больше. Но это традиционный электорат республиканцев, и расставаться с ними партия слонов не собирается.

Компромисс возможен и в том случае, если демократы и республиканцы смогут отложить спор и просто повысить планку госдолга, отодвинув вопрос до конца президентской гонки, то есть лишить его политической остроты.

Сейчас Соединенные Штаты перед угрозой дефолта, потолок внешнего долга пробит. Внешние заимствования перевалили за допустимые 14,3 триллиона долларов, и если до 2 августа законодатели не согласятся на дополнительные заимствования, нового кризиса Америке не миновать.

Но такая угроза не смущает конгрессменов, что продолжают торговаться с президентом. Даже не взирая на то, что рейтинговое агентство Standard & Poor's собирается пересмотреть рейтинг страны в следующие 90 дней.