Тема:

Голод в странах мира 10 лет назад

ООН открывает воздушный мост для доставки гуманитарной помощи населению Сомали

ООН во вторник открывает воздушный мост для доставки срочной гуманитарной помощи голодающему населению Сомали. Самолеты с грузом продовольствия будут приземляться в сомалийской столице Могадишо, а также в эфиопском городе Доло на границе с Сомали и в кенийском городе Ваджир на севере Кении. "Сомалийцы находятся в отчаянном положении, - считает исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Джозет Ширан. - Я призываю мир оказать им помощь". В первую очередь помощь будет оказываться детям.

По словам генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Жака Диуфа, засуха в районе Африканского Рога привела к катастрофической ситуации, которая требует неотложной и массированной международной помощи.

Эксперты полагают, что примерно 12 миллионам людей в регионе грозит голодная смерть, в том числе трети населения Сомали. Речь идет о самой суровой засухе за последние 60 лет. Не лучше обстановка и в Джибути, Эфиопии, Кении - там второй год подряд почти не выпадает осадков, что ведет к гибели посевов, сокращению площади пастбищ и падежу скота. В Сомали обстановка осложняется гражданской войной, из-за чего число голодающих постоянно растет, а доставка им гуманитарной помощи часто невозможна. Исламисты два года назад выдворили из Сомали специалистов иностранных гуманитарных организаций, обвинив их в том, что они - "западные шпионы" и "крестоносцы".

Для спасения людей в ближайший год потребуется потратить на гуманитарную помощь 1,6 миллиарда долларов, в том числе 300 миллионов долларов в ближайшие два месяца, полагает FAO. О готовности выделить на эти цели 500 миллионов долларов уже заявил Всемирный банк, при этом основную долю средств планируется пустить на долгосрочные программы помощи крестьянам, передает ИТАР-ТАСС. "Надо не просто спасти людей сейчас, а создать условия для долгосрочного отпора засухе", - уверена вице-директор Всемирного банка по Африке Обиагели Эзеквесили.