Управделами президента РФ оспорит арест российской госсобственности в Швеции

Управление делами президента РФ подаст апелляцию на решение суда в Швеции об обеспечительном аресте российской госсобственности, а пока выражает удивление именно таким вердиктом. "Мы изучим текст решения суда, который занимает 14 страниц, и сделаем по этому поводу заявление, а в дальнейшем будем подавать апелляцию", - сказал в субботу пресс-секретарь управляющего делами Виктор Хреков.

Он также выразил удивление принятым решением, поскольку арест наложен на имущество, которое обладает дипломатическим иммунитетом. Хреков уточнил, что здание, на которое наложен арест, - это жилой дом полпредства и находится на балансе Минэкономразвития РФ. Однако этим делом будет заниматься Управление делами.

Хреков добавил, что суд выбрал форму "обеспечительного ареста дома в счет, якобы, имеющегося долга". Он напомнил, что тяжбы с бизнесменом ведутся уже около десяти лет.

Пресс-секретарь сообщил, что Управление делами президента РФ официально не получало решения суда в Швеции, вынесенного 30 июня и только что опубликованного в Интернете. Он уточнил, что суд не подтвердил дипломатический иммунитет на 14 квартир в здании торгпредства РФ, в котором в 2008-2009 году на безвозмездной основе проживали российские студенты. Шведская сторона сочла это нецелевым использованием и таким образом допустила исполнительное производство (арест).

"Мы считаем, что дипломатический статус этого здания оговорен договором России и Швеции 1827 года и подтвержден договором 1994 года", - сказал Хреков ИТАР-ТАСС. Он заверил, что российская сторона "предпримет меры по недопущению в здание третьих лиц и его физической охране". "Любые насильственные действия будут рассматриваться как посягательство на суверенитет РФ", - подчеркнул представитель Управления делами.

Верховный суд Королевства Швеция оставил в силе решение Стокгольмского окружного суда об обеспечительном аресте российской госсобственности на территории Швеции. В октябре 2010 года Стокгольмский окружной суд принял решение об аресте имущества (жилого дома торгпредства) по заявлению немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера, требующего взыскать с России около 5 миллионов евро компенсации потерянных инвестиций при попытке организовать бизнес в Санкт-Петербурге в 1990-х годах.

Российская сторона в своей апелляции обратила внимание на то, что "все активы РФ на территории Швеции являются собственностью государства и используются в целях, на которые распространяется как государственный, так и дипломатический иммунитет". Однако Верховный суд в своем решении отметил, что он "разделяет понятия государственного и дипломатического иммунитетов" и считает, что в данном случае первый не распространяется на оспариваемое имущество, в том числе и потому, что большинство пользующихся жилым домом лиц не имеет дипломатического статуса.