Тема:

Дело Риммы Салонен 5 лет назад

Дело Салонен: Россия направила ноту в МИД Финляндии

Россия направила ноту в МИД Финляндии в связи с отказом возбудить дело против мужа Риммы Салонен в связи с незаконным вывозом ее ребенка с территории РФ. В Москве считают, что финские власти нарушают международное законодательство.

"Данное решение прямо противоречит международно-правовым обязательствам Финляндии", - заявил в четверг заместитель официального представителя МИД РФ Алексей Сазонов.

Согласно российско-финским договоренностям, Финляндия должна возбуждать дело в отношении своего гражданина в том случае, если он подозревается в совершении преступления на территории РФ.

"В этой связи посольством РФ в Финляндии направлена нота в МИД Финляндии с просьбой дать разъяснения по существу вопроса. Мы будем внимательно следить за этой ситуацией", - подчеркнул он.

По его словам, решение об отказе возбуждения уголовного дела противоречит Европейской конвенции, где отмечается, что в случае отказа в выдаче своих граждан уголовное дело должно передаваться компетентным органам страны для осуществления судопроизводства.

Представитель МИД РФ также отметил, что вызывает сожаление и решение финского суда, который на днях отказался восстановить право опекунства Риммы Салонен над ее сыном Антоном.

"По-прежнему исходим из того, что поиск решения вопроса об опеке родителей над Антоном Салоненом, как и в других подобных случаях, должен вестись строго в правовом поле с максимальным учетом прав и интересов ребенка", - сказал А.Сазонов.

В 2008 году, спустя пять лет после развода с гражданином Финляндии Пааво Салоненом, россиянка Римма Салонен вывезла 5-летнего тогда сына Антона, имеющего российское и финское гражданство, в Россию.

12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец мальчика, похитили ребенка у матери. При содействии сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге ребенок тайно в багажнике дипломатической машины был вывезен из России.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая 2009 года в телефонном разговоре с финским коллегой Александром Стуббом заявил протест, назвав вывоз ребенка из страны вопреки воле матери "грубым нарушением российского законодательства".

13 октября 2009 года суд финского города Тампере расценил вывоз ребенка в Россию, как похищение Риммой Салонен собственного сына и лишение его свободы, и приговорил мать мальчика к 1,5 годам заключения условно и денежной компенсации сыну за моральный ущерб в размере 20 тысяч евро. Право на опекунство над ребенком было передано его отцу. Финский суд разрешил матери видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников.

Салонен обжаловала решение суда первой инстанции, однако 28 октября суд второй инстанции оставил приговор в силе, сократив лишь размер компенсации сыну до 10 тысяч евро.

Салонен через суд другого города потребовала вернуть ей право на опекунство сына. Но 11 апреля 2011 года суд отказал ей в этом праве. 13 апреля адвокат россиянки подал в окружной суд просьбу начать исключительный контрольный процесс в связи с решением суда города Тампере.