Тема:

США: угроза нового кризиса 7 месяцев назад

Удар по самолюбию: кредитный рейтинг США впервые понижен

От 9 до 18 лет понадобится экономике США, чтобы снова завоевать доверие кредиторов
От 9 до 18 лет понадобится экономике США, чтобы снова завоевать доверие кредиторов
Кредитный рейтинг США впервые в истории понижен на один пункт. Более того, аналитики международного агентства Standard & Poor's определили дальнейший прогноз как "негативный". То есть рейтинг может падать и дальше. Как на эти новости отреагировали в США и в мире?

Кредитный рейтинг США впервые в истории понижен на один пункт. Более того, аналитики международного агентства Standard & Poor's определили дальнейший прогноз как "негативный". То есть рейтинг может падать и дальше. Связано это с дефицитом бюджета и растущим госдолгом страны. А антикризисный план Вашингтона по сокращению расходов, вокруг которого было столько споров, эксперты посчитали неэффективным. Как на эти новости отреагировали в США и в мире?

США больше не первые. Их казначейские облигации перестали быть самым надежным инструментом для инвестирования. Их обошли ценные бумаги сразу четырех стран – Германии, Франции, Великобритании и Канады. А все потому, что впервые в истории, агентство S&P понизило показатель долгосрочного рейтинга штатов. И это еще не все. Прогноз на будущее по рейтингу определили как "негативный", а, значит, скоро могут понизить еще. Таких ударов по самолюбию Вашингтон не помнит.

"Это тяжелый удар для американской экономики, – признает кандидат на пост президента США от Республиканской партии Рик Санторум. – Удар по нашему статусу в мире. И президент должен нести за это ответственность. До сих пор он не предоставил никаких планов того, как он собирается выводить страну из кризиса. И вот теперь мы видим, к каким плачевным результатам для всей страны привела такая политика".

Белый дом официально пока молчит. Но в американском Минфине поспешно оправдываются: рейтинг составлен неверно: агентство якобы ошиблось в расчетах на 2 триллиона долларов, отсюда и результат. Анонимные источники из администрации президента, которых приводит сайт CNN, по этому поводу негодуют: "Это не рейтинг, вымысел! Они просто отбросили в сторону все реальные факты. Их анализ абсолютно неверен! Но их это, видимо, не беспокоит".

"Нас беспокоит то, что финансовый процесс в США ослаб и стал менее предсказуем", – парирует через Reuters официальное лицо Standard & Poor's Девид Бирс. И дает понять: решение агентства стало следствием затяжных 11-часовых дебатов по поводу повышения планки госдолга.

Экономика штатов чуть не сорвалась в технический дефолт. И чуть не утянула за собой всю мировую экономику. Если нет политической стабильности, о каком максимальном рейтинге может идти речь?
Опасения подтверждает и паника на мировых фондовых рынках. Для американского – прошлая неделя стала худшей за 2 года – минус 5% по индексам. Такие же потери – и в Европе, и в Азии. Американский синдром там все чаще называют "замедленным крахом".

"Я полагаю, эта нестабильность на рынках будет продолжаться до тех пор, пока у нас не будет ясной картины происходящего, – рассуждает управляющий директор ICAP Corporate Кеннет Полькари. – Нам нужно четко понимать финансовую ситуацию в Европе, какие меры принимают они для улучшения экономической ситуации. Нам нужно знать, что происходит сейчас в Вашингтоне".

Пока Вашингтон переваривает информацию о понижении своего рейтинга, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони уже призывает в ближайшие дни собрать экстренный саммит министров финансов "Большой семерки". А официальный Китай требует установить международный контроль за американским долларом. Падение цен на их гособлигации, подпитывающие США, грозит миллиардными убытками. Впору говорить о создании другой резервной валюты.

"Пока я бы не делал каких-то однозначных прогнозов, что это начало второй волны кризиса, – отмечает при этом руководитель ФСФР РФ Дмитрий Панкин. – Или что нас гарантированно ожидает крупный обвал. Можно говорить о нервозности рынка".

Эта нервозность коснулась и российских бирж. Они тоже потеряли на неделе по 2-3%. Причина, говорят аналитики, все в тех же опасениях – все больше государств начинают жить в долг. Причем, в огромный. Если у США госдолг только перевалил 100% ВВП, то в Италии и Греции уже давно превысил этот уровень. Абсолютный рекордсмен, конечно, Япония – 212% ВВП. А если учесть, что по всему миру наблюдается спад потребительской активности, а, значит, замедляются и темпы роста, без согласованных действий крупнейших экономик уже не обойтись.