Тема:

Голод в странах мира 10 лет назад

ООН доставила в Сомали гуманитарную помощь

ООН приступила к доставке гуманитарной помощи жителям Сомали, страдающих от сильнейшей за последние десятилетия засухи. Накануне первый самолет доставил в страну 10 тонн продовольствия и воды. Он должен был прилететь еще во вторник, но из-за проблем на таможне рейс пришлось отложить.

Засуха в районе Африканского Рога привела к катастрофической ситуации, которая требует неотложной международной помощи. Миллионам человек грозит голодная смерть. В их числе треть населения Сомали. Счет погибших идет на сотни тысяч.

Для спасения людей в ближайший год потребуется потратить на гуманитарную помощь 1,6 миллиарда долларов, в том числе 300 миллионов долларов в ближайшие два месяца, полагает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). О готовности выделить на эти цели 500 миллионов долларов уже заявил Всемирный банк, при этом основную долю средств планируется пустить на долгосрочные программы помощи крестьянам. "Надо не просто спасти людей сейчас, а создать условия для долгосрочного отпора засухе", – уверена вице-директор Всемирного банка по Африке Обиагели Эзеквесили.