Собянин рассказал, как модернизировать больницы по дешевке

Модернизация московских больниц обсуждалась сегодня на встрече Владимира Путина и Сергея Собянина. Мэр столицы рассказал премьеру, что новые тендеры по закупке медтехники преподнесли сюрприз. Цены – минимум в два раза ниже, чем те, по которым Москва вела закупку раньше. На встрече затронули и тему грядущего расширения Москвы.

Этой реконструкции Первая градская больница – одна из старейших в Москве – ждала долго. Капитального ремонта требуют почти половина строений. В кардио-неврологическом корпусе рабочие трудятся без выходных. На очереди терапевтический и хирургический комплексы. И такие полномасштабные ремонты ведутся сегодня в десятках столичных клиник. О чем мэр Москвы сегодня и рассказал председателю правительства. Владимир Путин напомнил: на здравоохранении не экономят. Зато сэкономить можно на поставках медтехники, если грамотно провести аукционы. В столице, говорит Собянин, именно так и делают.

- Мы получили цену на 45 процентов ниже той, которая была первоначально у нас заложена в бюджете.

- То есть у вас экономия получилась около 2 миллиардов рублей?

- Да. Значит, 2,1 миллиарда сэкономили. По сравнению с тем, что закупалось в Москве ранее, где-то в 2008 году – два года закупок не было – практически в четыре раза ниже цена.

На закупку медоборудования российским регионам в этом году выделили 104 миллиарда рублей. Их должно хватить почти на 100 тысяч новых дорогостоящих томографов, ангиографов и другой высокотехнологичной медтехники. Поэтому московский опыт, считает премьер, нужно быстрее переносить в регионы. Тем более, что чиновники там слишком часто выходят на рамки сметы.

"К сожалению, во многих субъектах Российской Федерации такие тендеры, аукционы пока не проводились. Наши коллеги еще раскачиваются. Я буду просить Министерство здравоохранения ускорить эту работу с коллегами в регионах. Если у кого-то не будет получаться, буду просить вас тогда – я не шучу – вместо них провести эти тендеры и использовать те ресурсы, которые мы выделили регионам, для этих же регионов, конечно, но используя ваш опыт и ваши наработки", – заявил премьер-министр Владимир Путин.

Сергей Собянин, пообещал, что поможет с экспертами, добавив, что общая экономия только в Москве может составить треть. Эти деньги как раз можно потратить на те же ремонты, лекарства. И не только.

"Как вот эти преобразования в сфере медицины повлияют на заработную плату медработников?", – поинтересовался премьер.

"Мы приняли решение в рамках программы дополнительно выделить на финансирование наших клиник восемь миллиардов рублей к тому бюджету, который был. В результате тогда дополнительно к заработной плате медицинского персонала добавится, как минимум, 10 процентов", – ответил мэр Москвы Сергей Собянин.

Мэр, впрочем, уточнил: надбавки получат только наиболее загруженные специалисты. И в зависимости от качества оказанных медицинских услуг.
Отдельная тема встречи – лесные пожары.

"Мы все хорошо помним прошлый год, задымление Москвы, пожары лесные, пожары на торфяниках. Была договоренность о том, что установятся рабочие отношения с коллегами, в том числе и по лесополосе. Как сейчас идет эта работа?", – спросил Владимир Путин.

"Мы с Рослесхозом отработали, подписали соглашение безвозмездное бессрочной передачи леса в ведение субъектов. Москва забирает 30 тысяч гектаров леса. Это в два с половиной раза больше, чем сегодня есть в границах Москвы. Выделяем около миллиарда на эти нужды. Это в десятки раз больше, чем сегодня можно тратить в рамках работы Рослесхоза. Поэтому я думаю, что ситуация там значительно улучшится", – отчитался Сергей Собянин.

Учитывая, что Москва готовится стать больше, а, значит, и многолюднее – зеленый пояс для мегаполиса особенно важен. Уже в этом году столичные власти обещают убрать там весь мусор, обеспечить пожарную охрану и заняться его "лечением".