Эксперт о скандале с RusLeaks: граждане не защищены от хакеров

Группа хакеров на зарегистрированном за рубежом интернет-сайте выложила в свободный доступ персональные данные миллионов россиян. Это и банковские реквизиты, и мобильные номера, и информация из баз ГИБДД и налоговой службы.

Авторы сайта RusLeaks утверждают, что так они помогают бороться с коррупцией в России. По их мнению, часть закрытой информации нужно сделать открытой – для общественного контроля. Как теперь изъять эти данные из общего доступа и привлечь виновных к ответственности? Об этом ведущие "Утра России" спросили у главного редактора журнала "Хакер" Никиты Кислицына.

"Опыт подобных утечек (и особенно это справедливо для России) указывает на то, что виной всему продажные люди, которые кому-то продали эти данные. Они просочились в разные места. А хакеры просто собрали воедино все утечки, которые были в последние годы, и выложили в публичный доступ в виде такого сервиса с возможностью удобного поиска", – сказал эксперт.

При этом закрыть всему миру доступ к этому сервису с российской территории нельзя. Можно лишь закрыть к нему доступ для рунета, чтобы те, кто пользуется услугами российских провайдеров, не могли зайти на этот сайт. "Но для этого нужно решение суда – это тоже не короткая история", – отметил Кислицын.

По его мнению, пытаться найти этих хакеров и привлечь их к ответственности можно, но это не панацея. "Я не очень-то мечтаю, чтобы их нашли. Это как подставлять тазики, когда сосед сверху вас заливает. Если можно просто подняться наверх, позвонить в звонок и попросить соседей заменить у себя трубы", – сказал эксперт.

К сожалению, те ведомства, которым вроде бы можно доверять, в очередной раз показали себя не с лучшей стороны. В Сеть просочились довольно свежие базы данных – 2-3-летней давности. Однако, по мнению эксперта, этот случай вряд ли что-то изменит. Ведь подобные утечки были раньше, и аналогичных сервисов было немало.

"Сейчас RusLeaks лежит, к нему практически нельзя обратиться, потому что огромное количество людей туда обращается. Сайт закроет сам себя, потому что он не сможет обслужить такое количество запросов", – констатировал Никита Кислицын.

Что касается защиты от подобных действий, здесь, по словам эксперта, мы никак не защищены. "Данные утекают не из Интернета, а из таких организаций, как, например, паспортные столы. Здесь только длительные и решительные меры могут помочь. Речь идет о том, чтобы выстроить прозрачную структуру контор над этим, – пояснил Кислицын. – Нужно перестраивать в целом все взаимоотношения между гражданами и государством, привести их к более прозрачному и цивилизованному виду". Пока же гарантировать кому-либо безопасность в этой сфере сложно.