Сергею Довлатову сегодня исполнилось бы 70 лет

3 сентября исполнилось бы 70 лет "последнему рассказчику страны" Сергею Довлатову. Писателя и журналиста, умевшего очень коротко, точно и иронично описывать абсурдность советской системы, будут вспоминать в Таллинне и Петербурге, в Нью-Йорке и пушкинском заповеднике под Псковом.

3 сентября исполнилось бы 70 лет "последнему рассказчику страны" Сергею Довлатову. Писателя и журналиста, умевшего очень коротко, точно и иронично описывать абсурдность советской системы, будут вспоминать в Таллинне и Петербурге, где жил и работал Довлатов; в Нью-Йорке, куда писателю пришлось вынужденно эмигрировать в конце 60-ых, а также в пушкинском заповеднике под Псковом, где Сергей Довлатов несколько сезонов водил экскурсии.

Вот эти картины Пушкин наблюдает из своего окна. Эти псковские дали, река Сороть и сельцо Михайловское стали декорациями для жизненных перипетий писателя Сергея Довлатова. История его работы экскурсоводом в Пушкинском заповеднике в конце 70-х – сюжет повести "Заповедник", изданной в России в 1990-м. С тех пор Сергей Довлатов в Пушкинских горах стал "гением места" номер два.

Экскурсовод Довлатов показывал туристам Михайловское, Тригорское и Святогорский монастырь. За это платили восемь рублей – немалые деньги в советское время. Сергей Довлатов, который так и не окончил филологического факультета Ленинградского университета, вряд ли мог бы претендовать на такое место. Выручили друзья – Андрей Арьев и сын известных пушкинистов Яша Гордин.

То, что Сергей Довлатов собирается эмигрировать, не было тайной. Станислав Мальченков, подполковник КГБ в отставке, тогда был майором. Это его Довлатов описал в "Заповеднике" как майора Беляева.

"Он написал, что я его вызывал к себе в кабинет, что беседовали, и что я якобы сказал ему: "Знаешь что, убирайся-ка ты поскорее в свою Америку". И, кажется, еще написал, что мы с ним коньяк распивали – но этого не было", – говорит Мальченков.

Вылинявший от солнца красный флаг развевается над домиком Анатолия Федорова в деревне Березино. Это у его родного дяди Михаила Сорокина Довлатов снимал комнату три сезона подряд. Миша и Толик фигурируют в "Заповеднике" под своими именами. Из повести известно – на троих они покупали портвейн и веселились до утра на турбазе.

Поклонники прозы Довлатова решили выкупить избу, где жил писатель, и сделать ее мемориальной. Последние хозяева сохранили обстановку 70-х. Ленинградский журналист жил в этой комнате, спал на этой кровати, смотрелся в осколок зеркала. Можно представить, как эффектно это выглядело с похмелья. Пока самое главное – не только привести в порядок избу, но и придумать концепцию экскурсий о Довлатове.

В ближайшее время здесь, в заповеднике, начнут проводить экскурсии, на которых расскажут о Сергее Довлатове. Концепции пока нет, но уже известно – покажут домик в Березино, где он жил, и те места, где работал экскурсоводом – Святогорский монастырь, Тригорское и, конечно, Михайловское. А вот ресторан "Витязь", который описан в повести "Заповедник", экскурсантам не покажут. Тема "Довлатов и питейные заведения" освещаться не будет.