Тема:

Оккупируй Уолл-стрит 9 лет назад

Арестованных в Нью-Йорке "захватчиков" все больше

В Нью-Йорке во время массовой акции протеста "Захвати Уолл-стрит" арестовано уже более 200 человек. Участники манифестации, недовольные ситуацией в стране, рассредоточились по нескольким районам мегаполиса, в том числе, спустились в метро, а также вышли на одну из крупнейших городских магистралей в районе Бруклинского моста. Выступления демонстрантов сопровождаются потасовками с полицией, в результате чего семь стражей порядка получили ранения, двое из них госпитализированы.

В связи с маршем недовольных в городе существенно затруднено движение транспорта. В центре Нью-Йорка образовались автомобильные пробки, передает ИТАР-ТАСС. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг призвал демонстрантов к соблюдению порядка. "Мы живем в свободной стране. Здесь любой имеет право на свободу собрания и волеизъявления", – сказал он, напомнив при этом, что "это не значит, что можно ущемлять [права] других людей". "Нужно уважать их право на спокойную жизнь", – добавил Майкл Блумберг.

Нынешние акции протеста приурочены к двухмесячному юбилею движения "Захвати Уолл-стрит". С утра демонстранты безуспешно пытались блокировать здание Нью-йоркской фондовой биржи. Общение между демонстрантами и полицией значительно осложняется тем, что три дня назад стражи порядка снесли "штаб-квартиру" движения в сквере Зукотти. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг отдал приказ о выдворении "захватчиков" и проведении в парке уборки, поскольку, по его словам, за последние два месяца там сложились "невыносимые условия". Спустя 16 часов участникам акций протеста разрешили вернуться в сквер, однако уже без палаток и спальных мешков.