Медицинский стандарт: к здоровью граждан будут внимательнее

Генетики научились ставить диагноз по отпечатку руки. Рисунок пальцев и ладони, уникальный для каждого человека, при некоторых заболеваниях имеет схожий почерк, уверяют они.
Генетики научились ставить диагноз по отпечатку руки. Рисунок пальцев и ладони, уникальный для каждого человека, при некоторых заболеваниях имеет схожий почерк, уверяют они.

Совет Федерации одобрил закон об охране здоровья. Документ содержит очень важные для всех россиян изменения. Подробнее о самых заметных пунктах закона ведущие "Утра России" спросили у заместителя министра здравоохранения и социального развития Вероники Скворцовой.

По ее словам, в законе прописаны новые стандарты лечения. "Стандарт – это усредненный документ, описывающий все потенциальные методы лечения единой группы заболеваний. В нем прописаны не только все медицинские процедуры, но и необходимые лекарства, импланты, диеты и многое другое. Такого раньше не было", - отметила эксперт. Более того, всё, что учтено в стандарте, предоставляется в рамках программы государственной гарантии, то есть бесплатно для каждого пациента.

Экстренная медицинская помощь также будет оказываться бесплатно. При этом ее должны оказывать не только государственные учреждения, но и частные. А система обязательного медицинского страхования компенсирует эти расходы частному учреждению, пояснила Вероника Скворцова.

Кроме того, федеральный бюджет взял на себя полномочия по финансированию наиболее дорогих и труднодоступных населению лекарств при орфанных заболеваниях, и взял на себя функцию ведения регистра, в котором все случаи заболевания, все люди, страдающие этим заболеванием, будут учтены, добавила замглавы Минздравсоцразвития.

Также впервые дано развернутое определение паллиативной помощи, как помощи неизлечимо больным с максимально комфортным проведением последних дней жизни, без боли и без страданий. Эта помощь, оказываемая в медицинских организациях, тоже включена в государственные гарантии и предоставляется бесплатно, уточнила Скворцова. Помимо этого, в России будет развиваться система хосписов как для детей, особенно больных онкологическими заболеваниями, так и для взрослых.

Еще одна новация закона – у всех появляется обязанность следить за своим здоровьем и вовремя проходить медосмотры. "Одним из девяти принципов нашей системы здравоохранения становится приоритет профилактики. С 2013 года мы возвращаемся к системе ежегодных диспансеризаций и для детей, и для взрослых. Эти диспансеризации можно будет пройти в учреждении первичной медицинской помощи – поликлинике, амбулатории, которую человек по закону сам будет выбирать на год", - сообщила Вероника Скворцова.