США продолжат поддерживать власти Йемена в борьбе с "Аль-Каидой"

фото &copy AP
фото &copy AP

США "оказывали и будут оказывать" в дальнейшем поддержку властям Йемена в антитеррористических операциях против сети "Аль-Каида" и связанных с нею элементов. Однако о направлении в эту страну американских войск, как в случае Афганистана, речи не идет. "Такой возможности нет. Такого рода переговоров мы не ведем", - подчеркнул в распространенном в воскресенье интервью телекомпании CNN председатель Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен.

Йемен является суверенным государством, и "мы испытываем глубокое уважение к ее руководству и его суждению", пояснил Маллен. Ранее он высказывал опасения, что данная страна постепенно может превратиться в прибежище для "Аль-Каиды", сообщает ИТАР-ТАСС.

В конце прошлого года президент Йемена Али Абдалла Салех заявил, что его страна никогда не превратится в еще одну базу боевиков "Аль-Каиды" по примеру Афганистана и Ирака. Вслед за этим армия начала масштабное наступление на позиции экстремистов по всей территории страны, пленив и уничтожив десятки активистов террористической сети. Адмирал Маллен в интервью отказался вдаваться в подробности этой и других антитеррористических операций.

Основную заслугу в их успехе военачальник отвел йеменским силам. "На мой взгляд, это была впечатляющая операция йеменских сил, свидетельствующая об улучшении их боеготовности в течение последних пары лет", - заметил он.

По словам Маллена, "некоторое время" он пристально наблюдает за происходящем в этой арабской стране. Ее руководство осознает остроту таких объективных реалий, как "экономическая слабость" и проблемы с племенами, и "всеми силами стремится продвинуться вперед", уверен глава КНШ.

Сама по себе угроза, исходящая со стороны "Аль-Каиды", "не исчезнет". "Она будет продолжать надвигаться на Соединенные Штаты и остальное международное сообщество до тех пор, пока мы не покончим с ней раз и навсегда", - резюмировал Маллен.